おはようございます、
うみかぜです
本日は二十四節季の秋分の日です🍂
9/23~10/7
日の出~日没までの昼と
日没~日の出までの夜が
ほぼ同じ長さになるんです
これから、段々夜が長くなってくる
わけですね
なんだか、寂しくなる季節ですね😵💦
この時期は収穫したての小豆を頂いたり
ぎんなんやさんまが店頭に並ぶ頃です
キンモクセイの香りもそろそろ
してくるかな~
気候もよく美味しいものも多く
五感もよろこぶ季節でもあります✨
熱➕乾燥から
寒➕乾燥にシフトする時期
乾燥によるトラブルが
増えてきます
潤いの食材を多めにとりましょ
ナッツ類などの良質の油や
オリーブオイル、亜麻仁油などもよいかも前にご紹介したフルーツや白い食べ物もよいです
➕暖め食材
黒い色の食材も食べるとよいとおもいます。
きくらげ 黒ごま 黒米 黒豆
さんまについて
食養生と日本の秋にはピッタリなんだそう。はらわたの苦味が心臓を丈夫にしてくれるらしいですよー
私はちょっと苦手ですが、、
寒くなってくるこの時期はからだをあたためて、代謝を高め免疫アップしてくれる生姜もとりいれるのは⭕
でもにきびや炎症がおきてるときは
控えめに~(。-∀-)
自分を観察しながら食べるべき食材材は選びましょうね😉
それから「まつたけ」
香りだけで血流がよくなるようですよ!
店先で見かけたら、
香りを堪能しちゃいましょ😁
秋ナスは美味しいけど
身体を冷やすので、食べ過ぎには注意🍆
朝夜段々冷えてきました
夜にストレッチを怠ると
うみかぜは足をつる季節がきました😅
そろそろ、薄目のレギンス、靴下を履いて、下半身を冷やさないようにしましょ
妊婦さんはとくに
血流がわるくなりがち、
冷えがちなので
冷え対策してみましょ
冬をしっかり乗りきるために
今から準備しましょ
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自然に寄り添う暮らしをしましょう!ずっと楽しんで行くためには、「健康」「元気」であることが大前提うみかぜはからだ➕心➕食を通しメンテナンス&アドバイスを行っております
「湘南うみかぜ整体院」は東洋医学の理論をベースとしたむくみ=身体の中に溜まっていて出ていかないものをまずは流し循環させることを一番に考えたサロンです。
・火曜日木曜日定休
・完全予約制
・PC ホームページ
・http://bcshonan.jimdo.com
・<うみかぜデリ>
・身体づくりの基本は「食」施術後にエネルギーのある食材で巡り力をアップしましょう
・⭐️5日前までの予約制です
・〈misoクレンズうみかぜ〉
味噌から始まる新しい自分づくり、一度止まって考える時間。自分を見直し、巡りのよいからだ作り、薬に頼らないからだを作るきっかけづくりができます
・http://misocle.jimdo.com/
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