こんにちは、うみかぜです
毎日あついですねー🥵

梅雨が明けました
味噌ワークショップを受けた皆様
お久しぶりでーす

寝かせておいた味噌
そろそろ、
一度蓋を開けてチェックしましょニコニコ

開けた瞬間のよい香りも
楽しんでくださいね🎵


うみかぜは酒粕を上にかぶせたので
カビてなかったです




カビてしまってる皆様
心配しないで、グッド!

味噌にはカビがつきものです

スプーンでカビをとりましょ

白カビが多いけど、

とくに黒や緑やカラフルなのはしっかりとりましょうね照れ

それから、発酵途中にでる液体
これは、たまりです
混ぜこんでもよいし
とってお醤油のように使っても🆗
めちゃくちゃ美味しいですよ

↓こんなやつ

チェック&処理が終わったら
またアルコールで周りをしっかりふいて
元通りにラップと重石をいれて
10月ぐらいまでもう少し寝かしてあげてね🎵

味見しちゃっても大丈夫よぉ~
ちょっとまだ塩に角があるけど
十分美味しいですよ

ひよこ豆の人は味をみて
オッケーならもう食べれますよ


今年はうみかぜは
色んな味噌を作ったので
チェックが大変でした(笑)

気になってた緑豆を味見
緑豆の味するわ~

来年のワークショップは皆様に沢山の試食がご用意できそうです😁

自然に寄り添う暮らしをしましょう!ずっと楽しんで行くためには、「健康」「元気」であることが大前提うみかぜはからだ➕心➕食を通しメンテナンス&アドバイスを行っております
「湘南うみかぜ整体院」は東洋医学の理論をベースとしたむくみ=身体の中に溜まっていて出ていかないものをまずは流し循環させることを一番に考えたサロンです。
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味噌から始まる新しい自分づくり、一度止まって考える時間。自分を見直し、巡りのよいからだ作り、薬に頼らないからだを作るきっかけづくりができます
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