こんにちは、うみかぜです🎵
只今実家に帰ってます。

とても寒いところなので、
私とペコは湘南とのギャップに
ちょっと戸惑いぎみ

でも、山と自然に囲まれたとても
素敵なところです



帰ってそうそう、母がお手伝いしているお餅作りに私も一日参加させてもらいましたよ



餅の現場はあたたかいと思いきや
極寒なんですよー

お餅はすぐに冷やさなければならないので寒いところで作るのだそうです。

沢山着込んでても、足の先と手先は本当に冷えます

蒸すときと、お餅を揉むときはあたたかい爆笑

しかし私は初心者なので餅にはほとんど触れず

こちらのもち米は完全無農薬
ご自分の田んぼで育ててます


何回も何回も蒸します

餅を揉んでます
手作業ですよ
もちろんつきたてもちはめちゃめちゃ熱そうですが、皆様たんたんと作ってますねキョロキョロ

96歳のおばあさんがリーダーです
本当にお元気びっくり



これが新庄村名産品
ひめのもち



手作りのお餅は本当に手間がかかってます。美味しいはずです。

もっともっと感謝して食べないと
いけないなー

現場で聞いたちょっと悲しい話😢😢

手作りもちなので大きさ形はもちろん同じではありませんよね

だって人の手で捏ねてるんですもん

たまにもち米の潰れてないのが入ってしまったり、

米の一部の黒いものが点々のようにはいってしまうのは仕方ない事

←もちろん食べれます、米の一部なんですから

それにクレームをつける人が多いそうですキョロキョロ

↓だからこんな感じで弾かれます
もちろん味は同じ

形がしっかりそろっているものは、
機械がやってるんですよー

逆におかしいんですよ!
そろってるのは、、ってわかりますよね(;・ε・ )

手作りを求めるのに、そういうクレームはつける、、、

何だかおかしいですよね
ショボーンとても残念


この作業場で働いている方をみたらこんな事言えないんじゃないかな、、

いつの間にか私達の感覚はおかしくなってるかも、
きれいで清潔で、
形のそろった物を求める

それが普通だと思う。。。

野菜だって、同じ形のものが沢山出回ってるのはちょっとおかしな事なのにねショボーン

って、私の個人的な意見でした

それにしても、出来たてのお餅は最強です❤ふわふわで伸びも違うし

いい経験しました


残すところ2017年も残りわずか、
あと数時間

母親と今年はゆっくり過ごします😃
皆様もよいお年を

新年は1月24日からオープンします







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