おはようございます。「うみかぜ」ですニコニコ

先日畑ですごい勢いで伸びていたバジルを収穫したのでさっそくジェノベーゼペーストをつくりました

私の大好きなシェフ「カルミネさん」のレシピを参考にしました

豆知識目
イタリアではバジリコペーストのことを「ペスト ジェノベーゼ」とよんでいます
昔からジェノバのあたりはバジリコの大産地でこのペーストを使った料理が沢山あるからです。パスタに絡めるほかにサラダや肉、魚のソースにしたりできます

{C9E750D7-E95F-4CCA-A44B-917859CE441D:01}

基本材料
バジル 100g 5パックぐらい
EXバージンオリーブオイル 200cc
パルメザンチーズ 100g
松の実 80g
ニンニク一片

私はバジルが150gあったので1.5倍でつくりました
松の実高い、、ので
松の実とカシューナッツ半々でやりました
{3E88BAA2-0579-473D-B160-D473759CE3D3:01}

まずはバジルを太い茎からとり葉っぱをFPに投入
他の材料も何回かにわけて
オリーブオイルは少しずついれます
⭐️少しずついれないと上手く混ざりませんよ~

ニンニクは薄切りで★彡

{F9A25FE0-BADF-461E-8054-144BFB49D941:01}

トロトロになればオッケー
出来ました
いい香り~

保存の場合は瓶にいれ上からオリーブオイルをかけ膜をつくります
蓋をしっかりしめておけば冷蔵庫で、2週間くらい持ちますドキドキ


{5138F66B-C12F-4EDA-9BB1-53DBD1390691:01}

応用編のパスタをつくりました
このバジルペーストにトマトをお好みでいれFPでまわします
ちょっと酸味があるペースト完成!!

{2E053645-D02A-47F9-94AE-CB9BE15B11F6:01}


{FFE31DA4-F923-4AA0-8B50-BBB378F7E2B0:01}

美味しいですラブラブ!
今度のデリはこのペーストを使って何かつくります★彡ご期待あれ!

藤沢羽鳥のおうちサロンです
PC ホームページ→湘南うみかぜ整体院
★初回60分3500円~(1ヶ月以内なら3回まで有効
★お友達紹介で初回料金で施術できます
★お誕生日月のプレゼント、ヘッド、ハンド、フットケアお好きな20分の施術プレゼント*確認出来るものをご持参ください
★マタニティマッサージ(妊娠、産後)も開始いたしました

営業日 不定休 完全予約制
予約電話 08046154417
メール ht_bc_shonan@yahoo.co.jp

ご予約お待ちしております

Twitterにて最新情報配信中
@bodycare_shonan