こんにちは、うみかぜです^_^
梅ジュースは糖度が高く、日数が浅くエキスに漬かっていない状態の梅は発酵の確立が高くなります。 エキスの抽出を早めるためにも、一晩またはそれ以上凍らせることをおすすめします。
今日も暑かったですね~
ガーデニングの汚い洋服のまま近くのモールにちょっと行ったら
店員さんに「山帰りですか??」って
(・_・;、、、、、
近所とはいえ、少しは綺麗にして行こう(汗)
さて昨日と今日で梅酒と梅ジュースつくりました
全部で6キロ
まさか庭の梅が1kgもとれるとは、、うれしい誤算
梅 1kg
氷砂糖 800g
(黒糖 きび砂糖 ザラメなどでもよいと思う)
リンゴ酢 1カップ
私は4kgつくりました
1、梅を綺麗に洗い ヘタをとります
2.うみかぜは冷凍スペースがなかったので出来ませんでしたが、洗った梅をよくふいてジップロックに入れて凍らせるのがよいようです
青梅を冷凍庫に入れて凍らせます。青梅を凍らせることで、梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなります。
なぜか??
なぜか??
梅ジュースは糖度が高く、日数が浅くエキスに漬かっていない状態の梅は発酵の確立が高くなります。 エキスの抽出を早めるためにも、一晩またはそれ以上凍らせることをおすすめします。
3、梅 氷砂糖 酢の順番で何層かにします
4. 出来上がり、あとは冷暗所でまつだけです
1ヶ月ぐらいしたら飲めますよ~
今回は1kgずつ2種類つくりましたよ
梅酒(ブランデー)
梅 1kg
ブランデー 1800cc
氷砂糖 800~1kg
手順はほぼ一緒です
梅 氷砂糖 と順番にいれて最後にブランデーをいれます
梅は爪楊枝ですこし穴をあけました
胃の不調 軽い熱射病によい
(ベニシアさんのレシピを少しアレンジ)
去年つくりたかったのですがレモンバームが大量に必要で断念、、
今年はがんばって育てたので大丈夫でした♪
氷砂糖 800g
ブランデー 1カップ
生のレモンバーム 10センチを20本ぐらい
手順はほぼ一緒
最後に洗ってよくふいたレモンバームを投入
レモンバームは3ヶ月後にとります
_φ(・_・忘れないようにしないと、、
楽しみです
うみかぜデリでも車じゃない方は少し出しちゃおうかな、、
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