健康診断まであと少し


8月4日(金)がXデー

∠( ̄^ ̄)


ムリはしないでなるべくヘルシーに〜


最近のおうちごはん〜

"●━ヽ(´∀`★) お料理♪


🌟ブリのみぞれ煮

◎ブリに片栗粉まぶしてごま油で炒め〜

◎大根おろし、しょう油、酒、みりん、砂糖、

   酢を入れてチョイ煮詰めて〜

◎大葉千切りのせて出来上がり〜


🌟じゃがいもとブロッコリーのコチュマヨ和え

◎じゃがいもレンチン、茹でておいたブロッコリー

   マヨネーズ、コチュジャン、しょう油、ラー油

   和えたら出来上がり〜


🌟大根のきんぴら

◎大根細切りをごま油、鷹の爪で炒め〜

◎しょう油、みりん入れて〜馴染んだら

   出来上がり〜


松山あげと長ネギのお味噌汁つけてこんな感じに〜ニコニコ


別の日


🌟サバ缶ハスカップ春巻き



◎大葉、サバ缶、ハスカップ塩漬けで春巻きに〜


🌟小松菜玉子とじ


🌟きゅうり、ワカメ、みょうがの酢の物


こんな感じ〜

ハスカップはフルーティーな梅肉という感じで料理に使うとイメージが湧きます😊


また別の日


🌟ピーマンと舞茸のバタポン炒め

◎鶏もも肉をバターで炒め、ピーマン、舞茸入れて

   塩コショウ、ポン酢で味を整えて出来上がり〜


🌟大根と人参の煮物

◎木綿豆腐にキッチンペーパー巻いてレンチン

◎ごま油で大根、人参を炒め、豆腐も投入

◎しょう油、酒、みりん、砂糖入れて煮込んで

   出来上がり〜


こんな感じになりました〜


あ、まんまハスカップは冷凍してるんでヨーグルトに入れてますニコニコ


また×2別の日


🌟手羽先とズッキーニのカレー炒め

◎手羽先をバターで炒め、ズッキーニ投入

◎酒、すりおろしニンニク、カレー粉入れて

   炒めたら出来上がり〜


🌟サバ缶トマトそうめん

◎サバ缶、ミニトマト、ウスターソースソース、

   ケチャップ混ぜてそうめんにのせるだけ〜


🌟コンニャクステーキ

◎コンニャク両面に切れ目入れバターで焼いて〜

◎しょう油、みりん、豆板醤入れて出来上がり〜


こんな感じになりました〜


また×3別の日


🌟枝豆とエビのチーズ春巻き

◎スライスチーズ、エビ荒みじん切り、枝豆を

   春巻きに〜

◎今回は揚げずにオリーブオイルを表面に塗って

   黒コショウふってトーストしました


あ〜ビール呑みたいな〜(´☆ε☆`)


🌟山形のだしそうめん

◎山形のだしはナス、ズッキーニ、みょうが、

   オクラ、塩昆布、大葉にしょう油、みりん、

   酢、アルコール飛ばしたみりん、白だし

   漬け込んで作っておきました😊


🌟ちくわとブロッコリーのマスタードマヨ和え

◎ちくわと茹でたブロッコリー、枝豆、マヨネーズ

   粒マスタード、ハチミツ、ウスターソースで

   和えるだけ〜


先日の残りの、大根と人参の煮物つけてこんな感じ〜


また×4別の日


先日のブログにのせたブリ大根 他


また×5別の日


🌟春巻きの皮ピザ風

◎ひき肉を炒め、塩コショウ、カレー粉、酒入れて

   春巻きの皮にのせて

◎ピーマン、ミニトマト、とろけるチーズのせて

   トースターで焼きましょ〜


🌟ラタトゥイユ

◎ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め

◎玉ねぎ、ベーコン炒め〜

◎ナス、ズッキーニ、ピーマン入れて〜

◎トマト缶、ウスターソース、トマトピューレ

   ケチャップ、ローリエで煮込み〜

◎塩コショウで味を整えて出来上がり〜


🌟ちくわと小松菜ペペロン

◎ニンニクスライス、鷹の爪をオリーブオイルで

   炒め

◎ちくわ、小松菜入れて塩コショウで味付けして

   出来上がり〜


オニオンコンソメスープ、バゲットつけてこんな感じに〜

あ〜ノンアルじゃ物足りないな〜ぶー


また×6別の日


🌟豚ロース山形のだしのせ

◎豚ロースは塩コショウでソテー

◎山形のだしのせただけ〜

意外にサッパリして美味しいですよ〜😋


🌟ズッキーニと生ハムのハスカップソース

◎ズッキーニスライスして塩もみしてやや放置

◎ハスカップ塩漬け、白ワインビネガー、

   オリーブオイル、ハーブソルト、砂糖で

   ソース作り

◎生ハムと合わせて出来上がり〜

このソース美味しいですよ〜

ハスカップの新しい可能性が垣間見えました照れ


先日のブリ大根で残った漬け汁をかき玉汁にして、納豆のせ冷奴つけてこんな感じに〜


また×7別の日


🌟大根そぼろ煮

◎レンチンした大根を茹でて、ひき肉、しょう油、

   みりん、酒、砂糖、すりおろし生姜、白だし

   入れて〜

◎落し蓋して煮込んだら水溶き片栗粉でトロミを

   つけて出来上がり〜


🌟山形のだしそば

◎山形のだしをそばにのせただけ〜


🌟えのきと小松菜の中華和え

◎えのきと小松菜を茹でて、しょう油、酢、

   ごま油、ラー油、白ごまで和えるだけ〜


先日残りのかき玉汁、生ハムとズッキーニのハスカップソースつけてこんな感じに〜 


また×8別の日


🌟ローストビーフ

◎牛モモ肉にハーブソルトまぶしてやや放置

◎フライパンで表面だけ焼いてアルミホイルで

   包むだけ〜

付け合せはじゃがいも粒マスタード和え


🌟ラタトゥイユペンネ

◎先日の残ったラタトゥイユに茹でたペンネ入れるだけ〜


🌟すりおろしズッキーニポタージュ

◎玉ねぎみじん切りをバターで炒め

◎すりおろしズッキーニ入れて〜

◎水、牛乳、コンソメ入れて〜

◎塩コショウで味を整えて出来上がり〜


おお、何かリッチな食卓ニヤニヤ


いや〜赤ワイン呑みたかったけどガマンしてノンアルぶー


また×9別の日

🌟イワシ大葉ハスカップ巻

◎開いたイワシにハスカップ塩漬けのせて〜

   大葉のせ折り返してトースターで焼くだけ〜

やはりハスカップ塩漬けは梅肉のイメージで料理すれば良いんですね〜(*´ч`*)ウマウマ


あと、きゅうり塩昆布漬けとシーチキンとズッキーニのナムル


色々きのこの炊き込みご飯作りました〜


先日の残りの大根のそぼろ煮、ワカメとナメコの味噌汁つけてこんな感じ〜


皆さん、お気付きでしょうか❓


最近ずっと休肝日でございます真顔


結構ガンバっておりまする

( * ॑꒳ ॑*)/­­¯エライ


こんな感じで〜




目標体重まであと100gとなりました


ボクサーの計量レベルですね(笑)🥊


健康診断は8月4日(金)


あと少しですね〜ニコニコ