コーヒーの味の違いの特徴は 
銘柄の違いや農園の違い、グレードの違いなどさまざまな違いがある
その中でも、一番味の表現の決め手となる焙煎
その焙煎の違いでより美味しく表現できないものかと日々模索している
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単純に焙煎の違いを表す、浅煎り、中煎り、深煎り、という焙煎度合い
同じコーヒー豆でもまったく違った表現となる
ただ、生のコーヒー豆を飲める状態にするためだけの焙煎ならば然程難しくはない
しかし、そう単純なところに美味しさを引き出せるほどの焙煎は簡単ではない
日々、自分の焙煎コーヒーを試飲し、焙煎のさじ加減を模索し、
時には大胆に焙煎を変えてみたりしている

そんな毎日のなかで、時々、常連のコーヒー好きのお客様がよく他店の
焙煎コーヒーを御土産にもってきて試飲させてくれる機会がある

先日も、お隣は福井の某焙煎コーヒーを試飲させていただいた
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やはり、私の注目すべきところは、品種や農園、肩書きなどより
どんな焙煎がなされているのか
それによる口に含んだときの焙煎による風味の感じ方
特に余韻などは焙煎によって大きく変わってくる
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この日の焙煎コーヒーには私にもスイッチが入った
日々、やる気満々でスイッチ入りっぱなしではあるのだが
この日はまた別のところのスイッチが入ったようだ
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正しい答えなどない
正解が無いからこそ面白い
でも、「美味しい」「不味い」はハッキリしている
何を求めてコーヒーを召し上がるのか・・・
その飲む人によって求めるコーヒーも違ってくる

だからコーヒーって面白い