コーヒー豆の焙煎
生のコーヒー豆を煎る行程だが
浅煎り、深入り、または、ミディアムロースト、ハイローストなどという物差しがある
それらは焙煎加減の度合いの物差しだが
それら工程は単純なものでなく
その匙加減で同じ煎り度合いでも風味の表現が全く異なるものとなる
今又、実験魂に火がついている
コレまでも幾度となく実験を繰り返し今に至るのだが
もうこれで良し!
と思っていても、沸々と、
「あ~したらいいかも!」
「こぅ~してみたらどうかな?」
っと・・・思い立ったら即実験
温度の違いや時間、タイミング、その他いろいろ試すことはまだまだ尽きない・・・
「煎りたてだから美味しい」とか、「鮮度が命」
なんてフレーズをよく見かけます
それらも煎り方、火の通し方で違ってきます
うみぼうずのコーヒーにも
煎りたてには煎りたての美味しさはあると思いますが
うみぼうずのコー-ヒーは煎りたてより
少しエイジング(時を経る)した方が美味しくなると思います
時間の経過と共に変化するコーヒーの風味もお楽しみください
それら焙煎やコーヒー豆に関するセミナーや勉強会
または師と仰ぐ方が居る方には教えを請うことも出来るでしょうが
私にはそういう方も居ないし、勉強会に参加する気もない
勉強会に参加しても右向け右とはならないのは解っていても
勉強嫌いで右向け左の私に他の方に教えを請うなんて・・・
しかし、どちらにせよ向かうところはどなたも同じ
美味しいコーヒー!
これに尽きることと思います
美味しいコーヒーに出会えば出会うほど
俄然やる気がデルわたし
それ以上のモノを追求したくなります
とにかく理屈でなく現物
液体となったときにどう美味しいか
・・・と日々悶々しています
悶々【類語】
ムンムン・ムラムラ・悶々・モヤモヤ・欲求不満で・不満で・不満げに・不満そうに・たまらない・落ち着かない
生のコーヒー豆を煎る行程だが
浅煎り、深入り、または、ミディアムロースト、ハイローストなどという物差しがある
それらは焙煎加減の度合いの物差しだが
それら工程は単純なものでなく
その匙加減で同じ煎り度合いでも風味の表現が全く異なるものとなる

今又、実験魂に火がついている
コレまでも幾度となく実験を繰り返し今に至るのだが
もうこれで良し!
と思っていても、沸々と、
「あ~したらいいかも!」
「こぅ~してみたらどうかな?」
っと・・・思い立ったら即実験
温度の違いや時間、タイミング、その他いろいろ試すことはまだまだ尽きない・・・

「煎りたてだから美味しい」とか、「鮮度が命」
なんてフレーズをよく見かけます
それらも煎り方、火の通し方で違ってきます
うみぼうずのコーヒーにも
煎りたてには煎りたての美味しさはあると思いますが
うみぼうずのコー-ヒーは煎りたてより
少しエイジング(時を経る)した方が美味しくなると思います
時間の経過と共に変化するコーヒーの風味もお楽しみください

それら焙煎やコーヒー豆に関するセミナーや勉強会
または師と仰ぐ方が居る方には教えを請うことも出来るでしょうが
私にはそういう方も居ないし、勉強会に参加する気もない
勉強会に参加しても右向け右とはならないのは解っていても
勉強嫌いで右向け左の私に他の方に教えを請うなんて・・・
しかし、どちらにせよ向かうところはどなたも同じ
美味しいコーヒー!
これに尽きることと思います
美味しいコーヒーに出会えば出会うほど
俄然やる気がデルわたし
それ以上のモノを追求したくなります
とにかく理屈でなく現物
液体となったときにどう美味しいか
・・・と日々悶々しています
悶々【類語】
ムンムン・ムラムラ・悶々・モヤモヤ・欲求不満で・不満で・不満げに・不満そうに・たまらない・落ち着かない