昨日からさらにいろいろやってみました!


自画像
焙煎も何度かやってみるうちに
結構綺麗に焙煎出来るようになりました
その
焙煎したギシルはカリカリサクサクなので
指で簡単に細かく砕けます
海の見える珈琲(コーヒー)専門店/石川県加賀市のカフェ「うみぼうず」のひとり言-gcl019
それを更に均一に細かくなるよう
擂り粉木棒で砕きます
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そして粉になったギシルを
コーヒー豆の軽量カップで軽く一杯分の分量を
ペーパードリップで淹れてみました

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しっかり淹れることができました
しかし
色は濃く、香りもいいのですが
コクがあまりでていない気がします

やはり煮出した方が美味しいようです
もしくわお茶のように
急須でもいいかもしれませんね

味的にもお茶のような・・・
お砂糖を加えると
紅茶のようなそんな感じです

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次に
このギシルを
コーヒー豆に約2割ほど混ぜ
ギシルブレンドにしてみました

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これは
思っていた以上に美味しい!!

そのまま飲んでも美味しいコーヒーに
さらにコクが増しまろやかになった感じです

これはいけます自画像ニコー


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さらに
今度はエスプレッソ用のグラインダーで細かく挽いてみることに

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細かく挽いたものをポータフィルターに詰め

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エスプレッソマシーンで抽出してみました

ギシルプレッソ
とでも言いましょうか^^;

しかし
なかなかメッシュを合わすことができません
はじめは点滴状態
荒くすると
ジャジャ漏れ汗
時には
まったく落ちて来ません
タンピングなどもいろいろ試しましたが
難しいです

何度もためし
そのつどその都度で試飲していたら
頭が痛くなってきます

味はやはりドリップより濃厚になり
渋さも増しますが
爽やかな濃密さがあります

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粉を見ると
荒いのや細かいの
細かいモノは

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ホコリほどの微粉となってしまいます
荒くしてもこの微分はなくなりません
殆どが細かくなりすぎてしまっているようです

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中でもましだったやつを
カフェラテにしてみました
自画像ププ
ちゃんと模様ができました
(上手い下手は別にしてね^^;)

味のほうもなかなかのものです
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さらにエスプレッソのコーヒー豆にも混ぜ
ブレンドにして抽出してみましたビックリマーク

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エスプレッソのコーヒーブレンドは
私的にはガッカリでしたあせる
エスプレッソブレンドにするくらいならば
そのままのエスプレッソが美味しいと感じました

そのほかは
こんなこともしてみました音譜

よくコーヒー豆を焼酎に入れたり
ウォッカに入れ
コーヒーウォッカにしたりしますが

今回は
ホワイトリカーに漬け
ギシル酒をビックリマーク
左がギシルのみ
      右がギシルにスパイス入り
入れてすぐに色が出始めました

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一晩漬けたものがこれ↓
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光にかざしてこの色です
普通に見るとかなり黒くでています

味はまだみていません
もうしばらく漬け込んでみようと思います
またここで報告したいと思います


※ギシルコーヒーを飲んでみたい方
お店に来られた際に言ってみてください
今なら試飲できます



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