欠点豆c
以前の日記 ででも書きましたが
ハンドピックの必要性
そのハンドピックにも少し私の考えが
変ってきた部分があります

欠点豆を除くという最低限のことは
何ら変わりなく必要不可欠だと確信しています
たとえば上の写真のような

カビ豆

欠点豆d
虫食い豆


欠点豆f
貝殻豆

そのほかにもいろいろ含まれています
黒豆、死豆、未成熟豆・・・etc

その者自体が味に悪影響のおよぼす豆は
徹底して除去した方がいいと考えます

今までは
その物自体はに影響はないと考えていた
このピーペリー
欠点豆g

欠点豆e
異常交配豆なども
徹底して除去してきました
それは
形の違いなどからの通りが異なり
煎りムラになると考えてのことでした

なので大変スッキリとした
とても美味しいコーヒーに仕上がります


久ブリに
本当に悪質な豆は除去し
それ以外のピーペリーなどはしたまま
焙煎してみたところ

おどろく違いが!?

らしさが際立つというか
本当に美味しい

しばらくはこれにはまりそうです

自画像ププ白文字


ちなみに
ハンドピックは生豆の状態で行います

それは

欠点豆a


欠点豆b

こんなさな欠点をも見逃さないためです
焙煎の黒くなってしまった豆では
このような欠点豆を除去するのは無理でしょう
なので
生のうちに
欠点豆が発見しやすいうちに
除去します

自画像GOOD

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