今年も結婚記念日は
大好きなお店へ
贅沢な時間を過ごしてきました
コロナ禍で席数を減らしての営業。
コース料理の価格も変更されていました
で
去年と同じ価格のお料理をお願いし
ワクワクして伺いました
お料理はお任せコースです
今回も
公共交通機関は使わず
車で向かったので
夫はノンアル
私はワイン
お料理の名前は
私のメモからなので
シェフの思いとは
違った感じになってるかも
パルメザンチーズのブリュレ
ここでワインを飲みそうになるけど
ちょっとだけ
飲み過ぎ注意~
蕪のムース
柿・スモークした帆立
キャビア添え
熟成アラ
川茸・茗荷・紫蘇の花
梨のソース
渡り蟹ののロワイヤル
トマトのパン
トマトのパンには
セミドライのトマト入り
穴子
フォアグラのテリーヌ
和栗・無花果
刻み海苔のようにかかってるのは
トリュフです
贅沢~
とても肉厚なヒラメ
説明聞いて
ひと口食べてから気付く
・・・撮ってない
って事で
ひと口食べた食べかけですみません
何とか食べてない風に撮ってます
オリーブオイルのシャーベット
そして
ホロホロ鶏
おいしかったけど
脂が辛い
ホロホロ鶏は
高価な鶏とは聞くけど
それなりのコース料理のお値段だったので
軽くショックを受けた私達
デザートも
ちょっと沈んだ気分で2品
沈んだ気分だったけど
お茶菓子もしっかり食べ
お土産もいただいたけど
がっかり感半端ない帰り道・・・
冷静になって考えたら
去年は3つあるうちの真ん中の価格
今は価格設定が二つになって
同じお値段でも
下の価格帯だから
去年と同じような内容ではないはずなんだけど
去年のお食事が最高すぎて
勝手に期待していたんです
材料の高騰もあるんでしょうけど
お店が高級化して
我が家のお財布事情と合わなくなったのかな
今までは
年に2回出かけていたけど
もう難しい・・かも
ホロホロ鶏に罪はないんだけど
現実を突きつけられて
軽く・・いや私的に
かなりショックで
翌日は食欲がありませんでした
ただ脂にもたれただけだと思うけど笑
そして
このショックから数日後
タイミング悪く
もっと悲しい気分になるのでした
食べ過ぎにはやっぱり・・・
