お盆前だったかな
インスタを見ていたら
お団子のレシピを発見しました
お団子ではなく
ずんだ餡のレシピ![]()
昔は
枝豆で餡って良くわからず
不思議な感じでしたけど
食べてみたらおいしくて
デパートの催事で
ずんだシェイクを見つけたら
ついつい寄り道してしまいます
なので
お盆の間に作ってみたいと思い
スーパーや農協の直売所で探しても
タイミングが悪く発見できず![]()
お盆の休みも明けて
いつもと違うスーパーに立ち寄ったら
枝豆発見![]()
買ったのはいいけど
時間が経つと
鮮度が落ちて味も落ちるから
平日の夜
作ってみましたよ
枝から鞘をはずし
長めに茹で
その間に団子を作り
豆を取り出し
薄皮を取り
・・・豆が少ない![]()
ブレンダー使うほどでもない量だったので
ジップロックに入れて
砂糖とほんの少しの塩を加え
潰しました
すり鉢出すのも面倒だと思ってしまった![]()
夜は少しだけ食べて
残りは翌日の朝ごはんに
朝の方が
味が馴染んでおいしかったな![]()
おいしかったけど
手間の割りには量がなくて
また作るかどうか検討中です![]()
自分で作ると砂糖の量も調整できるんだけどね
工程的には難しい事もないから
(薄皮から出す時に挫けそうになるかもだけど)
興味のある方はチャレンジしてみてくださいね~

