今年はどんたくも山笠もなくて
寂しい毎日を過ごしていましたが
月日は確実に過ぎて
今年もこの日を迎えました
記念日はやっぱりあのお店へ。
おいしい記録なので
画像多めです![]()
コロナの影響で
席数を減らしたと聞いて
かなり前から予約していましたが
予約した日が近づいた頃
コロナ感染者の数が増えて
お店がお休みになったらどうしようかと
そわそわ
お店は
パーテーションを設置したり
入口では手の消毒と検温・・・と
対策も取られていて。
いつもと違うお店の雰囲気に
少々ドキドキしながら
記念日ディナーのスタートです
食前酒はお店からのプレゼント
お店の周年祝いのちょっとした気持ちをお渡ししたのでね
この日は車で出かけたので
私だけ
主役も私だから良いわよね![]()
夫はノンアルコールのスパークリング
(シャルドネジュースだ笑)
お料理のメモは
説明を聞いてその場でメモったけど
ところどころアヤシイです
シェフが見たらびっくりしそう![]()
アミューズ
とうもろこしがいっぱい![]()
とうもろこしのピューレには
焼いたとうもろこしにお花も添えられて。
とうもろこしのパンの上には
フォアグラの西京味噌のキャラメリゼ
アミューズから贅沢だ![]()
ひとつめの前菜は
イサキのカルパッチョに浮羽の桃![]()
キャビアにペンタスの花を添えて
(お花も食べる事ができます)
次の前菜
唐津の雲丹
長崎の黒鮑
焼きナスのジュレに米茄子のマリネ
ふふふ
ただただにやけてました
そして
『おいしい』としか表現できずに凹む。。。
ひとつめの魚料理
鮎のリエット
稚鮎のコンフィ
青いトマトに
緑のガスパチョを添えて
リエットを鮎でって珍しい
ワインがススム![]()
温かい魚料理
フレッシュオマールのソテー
有機農家の南瓜サラダ
シーアスパラと小さいオクラの粘り気が
良いアクセントになっていました
大好きなトマトのパンも![]()
お口直しは
ブルーチーズのアイス
アルガンオイル
とよみつ姫を添えて
この日は食前酒を頂いた事もあり
ハーフボトルのワインで終わるつもりでしたけど
ブルーチーズのアイスを食べたら
赤ワインが飲みたくなって
一度断ったのに
グラスで赤ワインをお願いしました![]()
夫はノンアルビールや
ノンアルスパークリングを頼んでいました
肉料理は
博多和牛に
冬トリュフとインカのめざめを添えて
お肉おいしい![]()
トリュフの香りが強~い
赤ワイン頼んで正解![]()
デザートの前のデザート
桃のジュレにバラを添えて![]()
バラも食べれました
下の花びらは同じものだけど
飾りです
続いて
フォーレノアール
~黒い森~
チョコレートソースをかけて完成
見とれてたら
動画ボタンを押すの忘れてました(笑)
アルコールが強めの部分は
夫の分まで私がいただきました![]()
お茶と一緒に
パッションのマカロンと
ヌガー・・・だっけ![]()
途中で酔ってメモが追い付かず(笑)
お土産は
お店が16周年を迎えたので
お土産は16をモチーフに
八女のお茶を使った
ダコワーズも入っていました
もう
満腹で動きたくなかった
車で来て正解![]()
飲んでぼーっとしてるうちに
自宅へ到着![]()
車で連れて行ってもらうと
歩かなくても家に到着するから
余計に酔う気がする
最近は外出の機会も少なくて
お店へ行くのが楽しみで仕方なかったけど
あっという間においしい時間は終了![]()
お店へ出かけたのは8月の上旬ですが
未だに画像を見てはにんまりしています
おいしかったよぉぉ
迷ったけど
やっぱり出かけて良かったです
今年もおいしい記念日ディナーを楽しめて幸せです![]()


















