1ヶ月くらい前
12月のある日
記念日を迎えていました
記念日のお祝いご飯は
いつものあのお店。
去年のドラマ
『グランメゾン東京』
おいしそうな料理がたくさんでしたね
毎週欠かさず見ていたら
早くお店に行きたい気分が盛り上がる
なんだけど
お店へ行ったのは
飲み会も何となく多い時期。
お酒を飲みたいようなそうでないような
・・・結局、二人でワイン1本空けたけど
この日のお料理はこんな感じ
牛蒡のポタージュ
気になっていた
牛蒡にそっくりなパンも食べれた
牛蒡の香りがたまらない
鱒と苺のスモーク
キャビア添え
鱈の白子のフリット
カリフラワーポタージュ
柚子の香り
じゃがいものパンが
めちゃくちゃおいしくて
真似てみようと
家でもじゃがいものパンを焼いています
・・・まだまだ研究が必要です
渡り蟹 フラン ビスク
パルメザンチーズのパイ
おいしくて
あっという間に食べてしまう私
じっくり味わいゆっくり食べる夫
対照的(笑)
トマトのパン
中にはセミドライのトマト入り。
お料理に合わせた
オリジナルパンも楽しみのひとつ
鰆のソテー
黒大根・黄色人参・蕪のスライス
白い人参のピューレ
鰆は4.4キロの大物だったそうです
お口直しは
ホースラディッシュとレモンのグラニテ
肉料理の前に
鹿のコンソメ
野性味を感じる味でした
夫はかなり気に入ったようです
鹿のコンソメは
ドラマの前から出していたそうですが
ドラマでも出てきて
意識したみたいになっちゃって・・・と
奥様がおっしゃってました
黒毛和牛のグリエ
菊芋 黒トリュフ添え
シャンピニオンのパン
デザートの前デザート
スペイン マシア
オリーブオイルシャーベット
デザート
林檎のシブースト
ドリンクと共に
お土産
・・・撮るの忘れた
やっぱりおいしかったな
お酒は遠慮気味に飲んでいましたが
お料理がおいしくて
やっぱり飲んでました
おいしく食べて飲めたのでいいか
次の記念日も
ふたりとも元気で
たくさん飲めますように