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夏に一度だけ参加した
お料理教室
その後
なかなか日程が合わず
久しぶりに参加できましたニコニコ

到着したら
その日の準備が整っていました
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プロの仕事ぶりを
間近で見学して
呪文みたいなメモを取る
(自分で書いたメモなのに
内容がイマイチわからないって事です)

完成品はこちら
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季節を少し先取りで
お雛様膳
(料理教室は2月)

その場で作られたものと
あらかじめ準備されたものを盛り付けて
蓋を開けるとあちこちから
わぁ
って声が
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三色団子
玉子焼き
白和え
さつま芋レモン煮
鳴門穴子
鶏照り焼き
梅人参
オイルサーディン

鳴門穴子の作り方がおもしろくて
穴子を調理する事があればやってみたいなと思いました
三色団子は山芋でできていておもしろい食感でした

ちらし寿司まで準備されていて
めちゃくちゃ華やかなお膳ピンクハート
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茶わん蒸しかと思ったら
道明寺粉や桜の葉、桜の花の塩漬けを使った
鯛と筍の蒸し物
桜の香りがたまらなくおいしかったな

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菜の花と飯蛸の酢味噌
蓮根と海老挟み揚げみぞれ餡
真ん中は鯛の・・・何だっけ

途中で酢味噌の味見を。
これだけでお酒がススム~~
けど
お酒を飲まなかったので
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お吸い物は早めに登場
蛤が大きくてびっくり

みなさんビールや日本酒を楽しまれていました

デザートは
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甘い甘いあまおう
スーパーで買うあまおうはイマイチ甘くない事が多いけど
本当においしいあまおうは
こんなお店に出回っているんだなと思いました
そして
添えられた餡は
前回お友達が絶賛していたもの
黒豆煮から作った餡で
手間がかかるのであまり作られないそうです
噂どおりおいしかったな~

帰宅してからこの様子を報告したら
夫からはやっぱり『試食教室やね』っててへぺろ

また参加したいけど
いろいろありまして
4月から半年はお休み取得が難しく
しばらく教室参加もお預けです

お団子

この日、お酒を飲まなかったのは
もうひとつ用事があったから

平尾駅と高宮駅の中間が目的地。
平尾駅で下車電車

ついでに
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ベーカリーハカタ へ

ここに寄り道したくて平尾駅で下車ニヤリ

飲食店でも使われているソフトフランスを購入
最近店舗が新しくなったパスタ屋さんとか
博多駅地下の老舗パスタ屋さんとか
市内の飲食店で見かけるパン
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目的地にいるお友達に差し入れ・・・と思ったけど
半分でも超ビッグサイズで
もらっても困るだろうと思い自粛しました
そのかわり
メロンパンとか買ってみました
素朴なパンでしたよ

そうそう
この後会ったお友達に
この日の料理教室の事を説明したけど
料理をしない料理教室の存在を不思議がっていました(笑)