イメージ 1
とっても寒かった日に開催の
1月のパン教室
(と言っても福岡の寒さですが)
部屋の暖房は最低限でのレッスン

テーブルは
イメージ 2
お正月っぽい感じ。

お部屋をあまり暖めなかった理由は
イメージ 3
クロワッサンを習うから

バターをたっぷり使うから
寒いお部屋の方が良いのです

イメージ 4
おいしいクロワッサン焼けましたピンクハート


サイドメニューは
こんな感じ
イメージ 5
大根と鶏団子のおでん風煮込みとか

もち米を纏わせて蒸しものもおいしかったな
もちろん?ワインつきニヤリ

デザートは
イメージ 6
干し柿にレーズンバターを合わせたもの
・・・おやつというよりおつまみでしたてへぺろ
レーズンバターも先生のお手製です


冬になる前から
『寒くなったらクロワッサン焼きたい』ってリクエストしていて
叶ったのでとっても嬉しかったです
その時に聞いたコツもすっかり忘れていました

なので
今回は忘れないうちに
家でもチャレンジ・・・なんだけど
イメージ 7
生地を大きく伸ばせないうえに
焼きあがりまでに時間がかかり
発酵をまてずに焼いたら
層にはなっていたけれど
なんだか微妙でしたタラー

やっぱりボードを購入しようかな笑い泣き