

とっても寒かった日に開催の
1月のパン教室
(と言っても福岡の寒さですが)
部屋の暖房は最低限でのレッスン
テーブルは

お正月っぽい感じ。
お部屋をあまり暖めなかった理由は

クロワッサンを習うから
バターをたっぷり使うから
寒いお部屋の方が良いのです


サイドメニューは
こんな感じ

大根と鶏団子のおでん風煮込みとか
もち米を纏わせて蒸しものもおいしかったな
もちろん
ワインつき


デザートは

干し柿にレーズンバターを合わせたもの
・・・おやつというよりおつまみでした

レーズンバターも先生のお手製です
冬になる前から
『寒くなったらクロワッサン焼きたい』ってリクエストしていて
叶ったのでとっても嬉しかったです
その時に聞いたコツもすっかり忘れていました
なので
今回は忘れないうちに
家でもチャレンジ・・・なんだけど

生地を大きく伸ばせないうえに
焼きあがりまでに時間がかかり
発酵をまてずに焼いたら
層にはなっていたけれど
なんだか微妙でした

やっぱりボードを購入しようかな
