
少し前
近所のお店で
お食事とワインのマリアージュイベントに参加してきました
近所のお友達も一緒に。
あ、もちろん夫もね
近すぎて
開始時間ギリギリに到着したら
お友達はもちろん他のお客様は着席済みで。
近所のお友達には
先日へろへろに酔った時にエントランスで目撃されて
あの日すごかったねーと笑われました
平静を装っていたんだけど

この日は近所のお店と
市内の別なお店のシェフのコラボでもあり
おいしいものがいろいろ出てきたんです
stuzzichino

オマール海老のフラン
小さいミネストローネ
antiasut

穴子とりんご安納芋のテリーヌ

蕪のパンナコッタ・ムール貝と雑穀米のサラダ仕立て
お皿を見て
左側の白いものが蕪だとわかったけど
食べようとしてびっくり
蕪のパンナコッタを丸く盛り付けていて
ナイフがすーっと入って驚いた
驚いたのは私だけじゃなかったようで
あちこちからわぁって声が聞こえてきました
こんな裏切り大歓迎



primi piatti

タリオリーニ秋刀魚のコンフィオイル仕立て

じゃがいもとモツァレラを詰めたラビオリ蝦夷鹿のソース
seccondo piatto

鮮魚のアクアパッツア

熊本赤牛の炭火焼き
デザート・ドリンク
デザートは諸事情により
画像は載せません
このお料理に合わせて5種のワインが提供されました
グラスはイベント用に準備されたものっぽくて
小さな感じ。
すぐに飲み干しちゃう~~
近くの席にいたご婦人と
おかわりを申し出てみたら
みなさん待ってたみたいで続々と(笑)
だって
お料理に合わせて選ばれたワインですもん
おいしいに決まってますよね

・・・結果飲み過ぎました

家までが遠かった
近いからと言って
たくさん飲むもんじゃないなと思った夜でした

そうそう
アルコールが飲めないお友達は
炭酸水と
こんなものを。

スパークリングワインテイスト飲料・・・っていうらしい
ちょっと飲ませてもらったら
おいしかった

お酒呑めない人も
これなら雰囲気味わえそうですね