
ひと月くらい前のお話です

我が家の記念日は12月。
記念日前後にはやっぱりあのお店へ

予約の連絡をしたところ
シェフが電話に出てびっくり

必要以上に緊張し
希望の日を伝えたらなんだかざわざわ。。。
その日は隣県でシェフと奥様揃って
レシピコンテストの審査員をするとかで
予約NGかと思ったら
ちょっと時間がいつもと違うけど引き受けていただけました
良かった


記憶がちょっとアヤシイですが
おいしいご飯を食べた記録なので
良かったらお付き合いくださいね

まずは
泡で乾杯

アミューズ

蕪のムースの下にはウニが


ひとつめの前菜
タカバ
(クエ・マハタの子供)
に
いろんな大根が
添えられていました

もうひとつの前菜
鱈の白子
生のピーナッツを茹でたもの
説明をメモしてたんだけど
早く食べたくて適当なメモ。
今となっては
呪文にしか見えません(笑)
パンは自家製で

アツアツの状態で。
どれも好きなんだけど

トマトの形をしたキュートなパンが大好きです

魚料理は
スズキ
緑色のものは
春菊のソース
押し麦を揚げたものが
良いアクセントに
なっていました
お口直しは

カンパリグレープフルーツ

お肉は
蝦夷鹿
安納芋の
甘~いピューレが
濃厚なソースと良く合いました

ひとつめのデザートは
ラ・フランス
の
コンポート

ふたつめのデザートは
お店の定番
分解・再構築モンブラン
おみやげは

思わず笑顔になったクッキー
少し前のクッキーが欲しくてたまらなかったけど
間に合いませんでした

季節を感じられる
その時期ならではのクッキーだったんです
間に合わなかったのは残念だけど
美味しい料理を
夫婦揃っておいしくいただけたので良いかな
どれも
やっぱりおいしかった


2016年は本当に凹む事が多かったけど
とりあえず
夫婦ともに健康で過ごせたのは良かったかな
今年はもう少し余裕が欲しいわ
いろんな意味で
