
先日参加したイベントの日
サプライズな演出
と

お花と

『だし』を受け取っていました
出汁を選んだのはりりーちゃん
「しぶーいもの選んだよ」 って笑顔で渡されました


その
おいしいだしを使って
まずは
茄子を調理してみました

ちょうど
どこかのサイトで見かけて
気になっていたものにチャレンジ

茄子の皮側に格子の切り込みを入れて
油揚げを蓋のように
茄子の上に乗せて
出汁で炊くだけ
おいしそうな画像を撮れなかったけど
おいしかったですよ
出汁の袋は破って使いました

その数日後
そうだ
今年は作ってなかった

と
とうもろこしご飯を。
ささみのフライと
コーンご飯など
・・・どこかで見たなと思ったら
あんなに洒落た感じにはならなかったけど
おいしかったです

とうもろこしご飯には
袋を破らずに使う方が上品に仕上がるような気がします
そんな事を呟いていたら
りりーちゃんからお土産が。
とうもろこし と トマト
毎年買っているお店があるらしく
おいしいから食べて
って
アリガトウ

会社帰りにお茶して
帰宅してすぐに

とうもろこしご飯を炊いてみた
今度は袋を破かずに。
なんだか上品に仕上がった気がします
・・・自己満足です

とうもろこしも甘くておいしかったな~
トマトも大きくて完熟。
大きかったので
その日は少しだけ食べて
マリネにして翌日も楽しみました
おいしいだしと聞くと
茅乃舎のものがぱっと思い浮かびますが
兵四朗もなかなか

KITTEにお店もできたし
寄り道してみようかな
新しい味に出会わせてくれてありがとね、りりーちゃん