
パンレッスンの日
わくわくしながら扉を開けたら

今回もやっぱりテーブルを激写

うさぎが気に入ってしまい
やたらと写り込んでます(笑)
テーブルのテーマは
オトナのピクニック
前回のお雛様をテーマにしたテーブルの感じと
雰囲気がガラッと変わっててびっくりしました
レッスンで教わったのは

サブマリン
皮はさっくり
生地はしっとり
そのまま食べても
サンドにしても美味~
成形の時に上手にごまかしたつもりの場所も
焼きあがったらちょっと変形して
パンって正直です
誤魔化せません
視線を誤魔化す為にも
ウサギは必要

この日のサイドメニューは

豚ひき肉のミートソース
きのこのパテ
どちらも洒落た感じだけど
パパッと作れると聞いて驚いた

この前日、コストコで大量の挽肉を購入し
調理して保存したばかり。。。
こんな洒落たミートソースも作ってみたかったわ

そして
デザートは


水羊羹
・・・ここにもウサギが登場

だるまさんがころんだ風に(笑)
アガーを使って作る水羊羹
我が家にはこんな涼し気な容器な見当たらないので
とあるもので作ってみようと画策中
上手にできたら記事にしようかな

ミートソースもおいしくて作ってみたいなと思いましたが
挽肉はしばらく使いたくなかったけれど
きのこのパテが本当においしくて作ってみたくなり・・・
レッスン帰りに材料を揃えて早速作ってみました

作ったその日はパンと一緒に食べて

翌日は洋風茶碗蒸しに添えて
これがなかなかおいしくて

きのこの種類で味が違うと聞いたので
次はマッシュルームを中心にして
もっと白っぽいパテにしてみようかな
次のレッスンも楽しみ
