
おいしい稚加栄の特選ランチをいただいたら
イベントに参加する為に移動しました
何かとお世話になっている
ブロ友・さんきサン主催の酔ミングクラブに参加する為です
オフ会に初参加したのもさんきサン主催だったし
コストコへ初めて行った時もさんきサンに案内してもらったし
そして
最近は楽しい酔ミングクラブにも参加させてもらっています
今回は料理教室って事だったんですが
終わってみたら
さんきサンがほとんど作業をされていました

で
参加された方が持ち込まれたあしらいで



『お酒に合う和食』がテーマだったので
日本酒も準備されていました
先日
ブロ友サンの記事に
佐藤錦とコメントすべきところに
ついつい書きこんでしまった
『山田錦』
を使ったおいしい日本酒
右の東一
ワインみたいな感じですよね
ずーっと前に飲んだワインみたいな瓶の日本酒は
多分これだったんだと思います
佐賀のお酒っていうのだけ覚えてたんで。
この日のメニューはこんな感じでした

香味野菜サラダ
ゴーヤや茗荷・大葉などを使って
ぽん酢とたたいた梅で調味。
今年はゴーヤが豊作予定だから
とっても興味あるメニュー。
ベランダのゴーヤはもう少ししないと
収穫できないので
購入したゴーヤで作ってみたら
夫も気に入ったみたい


揚げだし豆腐
木綿豆腐に絡ませた衣にも
ひと手間かかっています
材料はすぐに手に入るものですが
ひと手間かけることによって
おいしさがぐ~んとアップ

さんきサンのお料理は
身近な材料を使ったものが多くて
食べたら作ってみたくなるんです
・・・これは揚げ物だから
ちょっと別ですけど


えびしんじょうの
炊き合わせ
荒くたたくので
海老の食感も楽しめます
おいしい

鍋で登場して
取り分けたところが

こんな感じ
針生姜は前もって
準備されていました
とーっても細かくて
私は再現できそうにないです

趣味でこれだけ作れるって
本当にすごいですよね


餃子鍋
豆乳スープ仕立
餃子の皮も手作りです
前に教えてもらったけど
皮から作ると
本当においしくて
ついつい食べ過ぎてしまう
キケンな食べ物です

この日もおいしかった~

手際も良くて
おもてなし上手です

デザートは
とちこまめ
さんきサンのご実家方面の
郷土料理なんですって
ピーナッツが入っていたけど
大豆で作る事が多いそうです
煉って
煉って
煉って
の作業が大変そうだけど
懐かしい感じのお菓子
ピーナッツが良い感じでした

この日も楽しくおいしくいただきました

レシピもこの会のあとすぐに公開されていたので
しっかり保存しています
香味野菜サラダの他にも作ってみようっと
次回もイベント企画中

申し込んだけど
参加できるかドキドキです
いつも競争率高いので
参加の方も
楽しい方ばかりで
お話を伺うのも楽しいんです
帰り道
ちょっとハプニングがあったけど
この日も楽しく過ごせました
さんきサン
いつもありがとうございます
