
先日
緊張しながら参加してきました

お店みたいな雰囲気ですが
お店ではありません
初めてパン教室に参加してきたんです
興味はあったけど
なかなか行く機会がなくて。
大手のパン教室に行くことも考えましたが
定期的に行くのも面倒だし
人が多いと緊張するので
個人宅での教室に混ぜてもらったんです
この画像は試食の前に撮ったもの。
(先生があらかじめ準備されたパン)

教室では計量から始まり
捏ねて発酵から焼きまで行いました
発酵や焼きの間に先生が準備したパンや
ちょっとしたお料理をいただく時間がありました
今まで自己流だったので
新しい発見がたくさん
やっぱり教室へ行くのって良いですね


先生に指導してもらいながら捏ねて

ふわふわのパンが完成しました

帰宅してすぐに夫に食べてもらい
翌日ゆっくり食べようと思っていたら
先に起きていた夫にいくつか食べられていました(笑)
やっぱり手捏ねのパンはおいしい



右上に可愛らしく飾られていたのは
ミニマフィン

これがとってもおいしくて
レシピも教えていただいたので
いつか作ってみようと思っています
次回はいつ参加できるかわかりませんが
また参加できたら良いな
とっても楽しい教室でした
