
博多駅東にオープンしたコメダ珈琲店へ行く前
おいしいものを食べていたんです
おいしいものを食べたのは

愛嬌のあるおじさんがいるビル内。
少し前、新しいビルになった時に
おじさんがいる会社の関連施設も移ったそうです
移転してから1年くらい経過してるのかな
洒落た飲食店やスーパーまで入居しててびっくりしました
新しいビルは気になっていたけど
なかなか近づくチャンスがなくて


今回は料理教室に参加してきました
大好きなお店のシェフが講師をすると聞いていたので
張り切って申し込んだんです

お店で行われていた料理教室には何度か参加していましたけど
ちゃんとした料理教室へ参加するのは初めてでドキドキ。
参加費を納入する際に
「エプロン持参で」とか
「食べきれなかったものを持ち帰る容器持参で」
と言われて
お店での見学型料理教室とは違うんだなーと実感(笑)
当日、ビルに到着したら

だって
この日のメイン食材は
フォアグラ

聞いただけでもテンション上がっちゃうでしょ~
まずは
シェフが説明をしながら調理。

苺はスモークしてフォアグラに添えます
・・・が
なかなか強火になってくれなくて

最新のキッチンは予防機能が備わっているようで
お店の火力みたいにはならないみたいです
ハプニングも起きたけど
楽しく説明の時間が過ぎて

お手本が完成しました

いよいよ自分達で調理
ひゃー

みなさん手際が良くて
オロオロするばかりの私

なので
何をしたのか良く覚えてないです



気が付いたら上手に盛り付けてもらえてました(笑)
見本のデザートに添えられたミントは生徒さん用には配布なしで・・・ちょっと寂しいです
彩りって大事ですね
お皿も教室に備え付けの無難な白いお皿だったけど
お店みたいな盛り付けになってびっくりしました
アルコールがないのが残念だったけど
やっぱりおいしいフォアグラ

大変そうだと思っていたフォアグラの調理ですが
手軽に扱えそうな気がしてきました
(あくまでも気がするだけ)
ただ・・・
ソテーは何とかできたとしても

盛り付けが難しいだろうな
自分だけ食べて申し訳ないなと思ったので
夫にも食べてもらえるように
ソテーだけでも復習してみようと思っています
いつになるかは未定ですけど

お家でフォアグラ食べれるような気がしてきただけでも
料理教室に参加して良かったな
また
何か楽しそうな講座があったら
申し込んでみようと思います

あ、この日の料理は完食したので
持参した容器は空っぽのままでした(笑)