
博多駅で
ランチを楽しみ
くまモンで癒され
スタバでのんびり過ごしてから移動
この日は
ブロ友、さんきサン主催の
楽しく美味しく餃子料理塾
へ
参加してきました
前回の ワインでおもてなし は
さんきサンがおひとりでおもてなしの会でしたけど
今回はみんなでわいわい料理を学ぶ会です
参加者は12名
この日のメニューは
早生キャベツとベーコンのサラダ
生春巻き
あさりの酒蒸し
さきいかのコチュジャン和え
焼きチキン南蛮
水餃子
鯛めし
マンゴープリン
軽い気持ちで参加した私だったので・・・邪魔にならないか心配になる

前回も気軽に参加したらフードコーディネーターの資格をお持ちだったり
食に詳しい方が多くってドキドキしたのを思い出しました
参加者が揃ったところで料理塾スタート

緊張していましたが
分担してみんなで作業するのは楽しい

私は水餃子を包む担当で

伸ばしてもらった皮にせっせと包む
さんきサンの水餃子は皮がもちっとしてておいしいんです
その皮をやぶかないように、茹でて中身が出ないように真剣に包む

生春巻きもいつの間にかキレイに仕上がっていました
皮から透けた海老がキレイですね~
調理をしながら
ポイントを聞いた・・・のにメモを取ってなくて
もったいないわ

そして

試食の準備

早く食べた~い

みんなで乾杯して
おいしい料理に盛り上がる

差し入れのワインもたくさんで

他に冷蔵庫でスタンバイ中のものもあり
こんなに飲めるのか・・・と話していたけど
料理を食べながら
楽しくワイワイしていたら
けっこうな勢いで空になるワイン達(笑)
料理もおいしいのでつい飲んじゃうんですよね~
特製タルタルソースもおいしかった

焼かないチキン南蛮
ジューシーに仕上げるコツも教えてもらったり
やっぱりおいしい

水餃子
心配だった中身の脱走もなくてホッとする
鯛めしが完成する頃には
お酒や料理でお腹がいっぱいだったので
おにぎりにしていただいてお土産に

夫と分けて仲良くいただきました

最初はいろいろ撮っていましたが
おしゃべりが忙しくて
デザートのマンゴープリンは速攻で食べてしまって記録がありません

予想通り
この日もたくさん飲んで
翌日はぼーっとしたまま過ごしました(笑)
とても楽しかった~
次の開催が楽しみです
さんきサン
参加のみなさん
楽しい時間をありがとうございました