
博多駅の『ゆ活フェス』で鹿児島のゆるキャラ達と戯れたかったけど
この日は別な目的があり
後ろ髪をひかれながらもフェア会場を後にして向かったのは
毎年訪れるあのお店
今年も大事な日にお出かけしてきました


まずは食前酒で乾杯

去年と同じく
お店からのサービスです
アリガタイ

確か去年は
空きっ腹状態なのに一気に飲み干して
この時点で酔ってしまった

なので
この日、お昼をしっかり食べて
食前酒はゆっくりいただきました

おいしいものの記録ですので
画像が多いです
良かったらお付き合いくださいね

まずは
メロンのスープ
白いものは確か
有機玉ねぎのムース
上にはキャビアとマスの卵
ひんやりしておいしい

続いての前菜は
低温で調理した羽ガツオのスモーク
手前の泡は焼きナス・・・だったと思う

ここら辺で
アルコールも泡を

やっぱりおいしー

もうひとつの前菜は
フォアグラのテリーヌ
味噌味のラスク
イチジクとそのコンフィチュール
生のイチジクもおいしかったけど
コンフィチュールももちろんおいしい

続いては
オマール海老のビスク
白い泡はココナッツ味
泡の下にはマンゴーやパッションフルーツ
大好きなジャガイモのピューレも添えられていて
ソースも残さずいただきました


お口直しのグラニテ は ブルーキュラソー と グレープフルーツ
さっぱりしてましたよ
右はバターです。何度見てもかわいい形です
あんまりかわいいので
いつも使いそびれていましたが
今回は使ってみました
濃厚だったなー

ローストされたお肉は
とっても柔らかくて。
サマートリュフが添えられて
右にはオクラの花・・・だったかな
この日のアルコールは
泡と白ワインはグラスでいただいて
赤はハーフボトルで。
ほとんど夫が飲んでしまったので
慌てて注いでもらいました


デザートは
シャンパンゼリーに
ハイビスカスのシャーベット
・・・だったと思う
ところどころ記憶が怪しいわ

デザートはこれだけじゃなくて

もうひとつ
クルミのヌガー
と
キャラメルのムース
オレンジ色の包みに『 9 』って見えますか
この日のメニューは
お店の9周年記念コースだったんです
この後
コーヒー
を楽しみ


おみやげ
をいただきました

9 の形をした
トマトのグリッシーニ
と
パルメザンチーズのサブレ
カップに入ったのは
ブラックペッパーのシフォン・サレ
『ビールやワインのお供に』
って言葉が添えられていて。
ホント
アルコールにぴったり

お店だけではなく
帰宅してからも楽しませてもらいました

そして

お誕生日のケーキをいただきました
そう、大事な日とは
私のお誕生日
今年もおいしいご飯でお祝いできて幸せです


長い記事にお付き合いいただき
ありがとうございました
