
先日
つい購入してしまった 米こうじ

本当は塩麹を買ってみたかったんだけど
迷ってたら売り切れてました

せっかくなので塩麹作りにチャレンジ


こうじ と 塩 それから 水 を準備して

仕込んでみました
2日目に水を足すはずだったんだけど
この後、ほとんど吸水しちゃったのを見たら不安になって
慌てて水を足したんです・・・大丈夫だったのかしら
その代わり、2日目はほとんど水を足していません
毎日1回かき混ぜる
と聞いたので
帰宅したらかき混ぜて。
7~10日で完成らしいけれど
塩麹を使った事がないので完成具合がわからず

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我慢できなかったので8日目から使ってます

まずはご飯を炊く時にちょっと投入
お弁当のご飯がおいしかった気がする

お買い得品の豚肉にまぶして
30分くらい放置
そして
ただ焼いただけ
違いがわかるように
塩コショウだけのものも一緒に焼いてみたら・・・
塩麹に漬けたものは縮まないし柔らかい
画像では解りづらいですけど

豚肉を買った日に
鮭も購入して
塩麹を塗って冷蔵庫へ
翌日
焼いてみたら
ほんのり塩味で
ふっくらジューシー
初・塩麹
ちゃんと完成したのか微妙なんだけど
お肉やお魚がおいしく変化したので成功かな
流行ってるのも納得です
これからいろいろ使ってみたいと思います

米こうじはまだ残っているので
甘酒を仕込むか
もう一度塩麹を作るか迷ってます