
JR博多シティのオープン以来
寄り道がすっかり日課になっている私です
もちろん今日も寄り道してきましたが
ここのところJR博多シティの話題ばかりなので
そのお話はちょっとお休み


前にランチを食べた 博多ベジ食堂an-yo のとってもおいしいランチ
ご飯があまりにも美味しかったので
お会計の時に感激具合を伝えたら
作り方のヒントをいただきました

おかずももちろんおいしかったんだけど
雑穀米がとってもおいしいんです
普通に炊いただけではない味がしました
もう一度食べたい
と思っていたんですが

営業形態が変わってしまい
夜のみの完全予約制になって
ランチは無くなったみたいです


一度しか食べてない味だけど
あの味を目標に作ってみました

生姜と大蒜を炒めて炊いたと聞いて

・・・微妙でした
それなりにおいしかったんだけど
何か違います
数日後にリベンジ

炒め方を変更したらおいしくできました
普通に炊くだけでも十分においしい雑穀米ですが
こうやって
大量の生姜とちょっとの大蒜を加えて炊くとぐんとおいしくなりました
自宅で普通に炊いて食べるだけでは
こんな味に遭遇しないので
研究の為にも おそとでご飯 は必要ですよね