夫が年始の挨拶で上司と佐賀方面へ訪れた時に
上司の勧めで買ってきてくれたもの
 
 
イメージ 1
ごどうふ
 
 
有田地方の郷土料理で
豆乳を『にがり』ではなく『葛』や『澱粉』を混ぜ
加熱した後に冷やし固めて作るそうです
食感はもちもちしています
 
 
 
タレも一緒に購入してくれていたので
早速食べてみました
 
イメージ 2
クセがあるので好き嫌いがあるかも
 
 
上司に言われたようで
一番小さなパックを買ってきてくれました
 
 
専門店で買ったと思いきや
スーパーで買ったらしいにひひ
スーツ姿の男性が数名で
豆腐を選ぶ姿を想像したらなんだかおかしくて
 
 
クセがあるって言葉にドキドキしながら食べてみたら
うまーい!!
 
 
好きな味でした
 
ぷるんとした食感が良い感じ
もっと大きなサイズを買ってきてもらっても良かったわ
 
 
そういえば
叔母に教わって作ったゴマ豆腐もそんな感じ
 
 
久しぶりにゴマ豆腐を作ってみたくなりました
ゴマを炒ってから作る香ばしいゴマ豆腐
・・・レシピ忘れちゃった
叔母に電話してみようっと