
お友達が受けたネイル検定
合格の連絡をもらったので
酒婦の会を開催することにしました
ちょうどボジョレーヌーボーが解禁された頃だったので
ボジョレーも飲みたいねってことで

・・・って今回もちょっと前のご飯のお話ですが
この酒婦友達とは去年もボジョレーを楽しみました

いつものように急に出かける事を決めたので
慌ててお店を探していたら
良く通る場所に気になる入り口発見
ワイン&欧風料理 LIBERTE 『リベルテ』

かわいい入り口。
1階はお好み焼き屋さん
大博通りの『商工会議所入口』交差点を
キャナル方面へ入った道沿い。
福岡ファッションビルの前あたり
まん前にはコンビニ
があるので

ガラスに映りこんでますね

座席数は少ないお店ですが
雰囲気は良い感じ
お客さんのほとんどは女子でしたよ
予約の時に聞くの忘れたんだけど
こちらのお店のボジョレーは当日に完売したんですって。
なのでこの日は普通のワインにしました
料理はおまかせのコースで

まずはアミューズ
苦手なものを聞かれたので
アオヤギ貝に。
牡蠣は自粛中だと伝えると
他の貝類は大丈夫か確認されました
すみません。。。
お手数かけました
牡蠣は大好きなんだけど
たまに体調を悪くするのです

続いて前菜
ラ・フランスと生ハム
生ハムとフルーツって
昔は苦手だったけど
今は大好き
生ハムの塩気とフルーツの甘みが良いですよね

前菜はもうひとつ
カルパッチョの登場です
上に乗っている紅色の野菜
あれこれ予想していましたが
全く違ってて
アレ??ナンだったっけ(笑)

魚料理
カリフラワーとじゃが芋のソースがおいしくて
パンにしっかりつけて
残さずにいただきました

お肉は
SPF豚の登場
「家に帰ったら忘れてそうね」
なんて話してましたけど
「日焼け止めの数値みたいだね」
このひと言でしっかり覚えて帰宅できました
じっくり時間をかけて加熱したというお肉
とってもおいしかった
最後はデザートかフロマージュ
なんだけど
ワインがまだ残っていたので

フロマージュに
最初に開けていた白ワインが空になったので
グラスで赤ワインを1杯ずつ頼みました
コースはここで終了だったんですが
カウンターに置かれていたものが気になって

コーヒーと一緒に出していただきました
翌日のランチ用のパウンドケーキ
無理を言って出してもらいました
翌日のデザート
足りたかなぁ
ランチも気になるのでまた出かけてみたいと思います


お店を出た後で
どうしてもボジョレーが飲みたくなった私達
駅の近くで飲みました
・・・酔ってたのでちゃんと味を確認できませんでした
