前から気になっていた冬瓜
食べた事はあっても自分で調理した事はなくて。
気になる存在ではありました(笑)
 
農協の直売所へ出かけた時に
とっても大きなサイズで100円!!だったので買ってみました
 
 
 
何を作ってみようか考えたんだけど
こんな時
参考にするのは てら子サン のレシピ。
冬瓜も度々登場していたんです
 
 
まずは
イメージ 1
 
 
 
 
冬瓜と豚肉の
   オイスターソース煮込み
 
 
ちょっと煮込むだけで
柔らか~くなっておいしかった☆
 
 
 
 
 
 
次はイメージ 2
 
 
スープを。
 
サフランもちょっとだけ使ったんだけど
少なすぎて色が微妙でした
 
 
今回も茅乃舎のだしを使ったんですが
袋を破って投入。
細かく見える黒い粒はだしですよ~
 
 
 
最後は
 
イメージ 3
 
冬瓜の茶碗蒸し
 
茶碗蒸しは大好きなので大きな器で作りました
冬瓜のスープを生地にも入れて
上からもかけて。
 
さっきのスープの画像の器も
茶碗蒸しも白い器なので
違いが解りづらいですね^^;
 
これもおいしかった
 
 
 
 
もっと早く買ってみれば良かったな
 
 
ナイフとフォーク
 
 
それから
前に作った明太子とクリチのパスタ(てら子サンはたらこ使用)
アレに使ってたてら子サンオススメの『kiriハーブ&ガーリック』
イメージ 4
近所のお店でも売ってました
 
 
イメージ 5
 
・・・って事で
リベンジです
 
 
作ったのは1ヶ月ほど前の
ちょっと暑い日だったので
冷製パスタがピッタリ
 
やっぱりおいしい
 
夫は相変わらず見てるだけでした(笑)