
昨夜のサッカー
私は途中で寝てしまいましたが
夫はとっても楽しそうに観戦してました
今日は寝不足なんじゃないかしら
だけど勝った試合を観戦できて満足そうです
初戦の勝利って嬉しいですね

最後まで見てない私ですが
勝ったと聞けば嬉しいです


生姜大好きな私
生姜はいつもストックしています
買ってきたら皮をむいて千切り状にして
ジップロックなどの袋に平たく入れて冷凍しています
煮物には必要な分だけ緒ってそのまま投入できるし
みじん切りにしたい時はちょっと刻めばすぐに使えますからね
前は塊のまま冷凍してたこともあるんですが
使い勝手が悪くって
私には千切り状の冷凍がピッタリでした
そうそう
生姜の炊き込みご飯もおいしいですよ

なんて語りだしたら前置きが長くなりましたが・・・
今は新生姜の季節ですね

ブロ友・ぷりもサンが
新生姜を使っておいしそうなガリを漬けているのを見て
私も作ってみたくなりました

まずは・・・

ちょっと酸っぱくて
イメージと違うものが完成
おまけに
ピンクに染まってないし
なんか違う・・・
水にさらす時間も関係あるのかな
次は・・・

違うレシピで挑戦
ちょっとはピンク色に染まったかな
初ガリは皮をきれいに剥きすぎて
ピンクの部分まで全て落としてしまっていました
実はあの部分が重要だったみたいです


並べてみても違いがわかりづらいですね
左が初ガリ。右が2回目
私の師匠・ぷりも先生から『ピーラーで薄くすると良い』ってアドバイスももらえたし
早く自分好みのガリが作れるようになりたいわ
作り方はとっても簡単なんだけど
加減が微妙で楽しいガリ作り
まだまだ研究が必要です