サッカー
 
 
昨夜のサッカー
私は途中で寝てしまいましたが
夫はとっても楽しそうに観戦してました
今日は寝不足なんじゃないかしら
だけど勝った試合を観戦できて満足そうです
初戦の勝利って嬉しいですねキラキラ
 
最後まで見てない私ですが
勝ったと聞けば嬉しいですにひひ
 
 
 
 
 
生姜大好きな私
 
生姜はいつもストックしています
買ってきたら皮をむいて千切り状にして
ジップロックなどの袋に平たく入れて冷凍しています
煮物には必要な分だけ緒ってそのまま投入できるし
みじん切りにしたい時はちょっと刻めばすぐに使えますからね
 
前は塊のまま冷凍してたこともあるんですが
使い勝手が悪くって
私には千切り状の冷凍がピッタリでした
 
そうそう
生姜の炊き込みご飯もおいしいですよ
 
 
ナイフとフォーク
 
 
なんて語りだしたら前置きが長くなりましたが・・・
 
 
今は新生姜の季節ですね
ブロ友・ぷりもサンが
新生姜を使っておいしそうなガリを漬けているのを見て
私も作ってみたくなりましたにひひ
 
 
まずは・・・
 
イメージ 1
 
 
 
ちょっと酸っぱくて
イメージと違うものが完成
 
おまけに
ピンクに染まってないし
なんか違う・・・
 
水にさらす時間も関係あるのかな
 
 
 
 
 
 
次は・・・
イメージ 2
 
 
 
違うレシピで挑戦
 
ちょっとはピンク色に染まったかな
 
初ガリは皮をきれいに剥きすぎて
ピンクの部分まで全て落としてしまっていました
実はあの部分が重要だったみたいです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
並べてみても違いがわかりづらいですね
左が初ガリ。右が2回目
 
私の師匠・ぷりも先生から『ピーラーで薄くすると良い』ってアドバイスももらえたし
早く自分好みのガリが作れるようになりたいわ
 
作り方はとっても簡単なんだけど
加減が微妙で楽しいガリ作り
まだまだ研究が必要です