https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1584082/img_1584082_39458273_10?1236379484

前から気になっていた『むかご』
去年は確かりりーサンが記事にしてたし
今年はひろみサンも。

近所のスーパーで売ってたので
買ってみました
野菜売り場とは別に産直コーナーがあって
新鮮な野菜がちょっと安く手に入るんです
と言っても私がスーパーへ立ち寄るのは仕事帰りの夕方なので
日によってはほとんど残ってないことも。
この日はラッキーでした♪



まずは
イメージ 1

むかごご飯
塩昆布を入れて塩味とだしの役割。
ゴマもパラパラ
この日は魚を使ったおかずだったので『まごわやさしい』ごはんになりました♪
『まごわやさしい』ごはんはあれ以来、たまに作ってますよ~


むかごご飯はお弁当にも
イメージ 2

ちょっと地味だけどおいしかった♪



パック詰めで売られていた『むかご』
ご飯に入れるには多すぎて。
残りの『むかご』でまたまたチャレンジ☆
イメージ 3

むかごのアラビアータ
ひろみサンの記事でも紹介されていたLOTUSサンのところへ。
タコ大好きなので作ってみましたよ
夫も『むかご』って何??って言いながらも「これおいしい!」って。
良かったぁ


ご飯に入れたものは小さくてまんまる
アラビアータにはちょっと大きめのものを選別して使ったので
しっかり歯ごたえも楽しめました♪


我が家では初登場のむかご
秋のこの時期にしか味わえない食材なのに
今まではスーパーでも素通りしてました。。。もったいないですよね
今回もブログのおかげで新しい味に出会えました♪