https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1584082/img_1584082_39458273_15?1236379484

10月25日はパスタの日♪第二弾☆

お祭りに向けて
まずはタコのラグーを作ったんですが
もうひとつ準備していたものがありました

それは

ゆりサンのところで見かけたボロネーゼ
とってもおいしそうだったので作ってみたいと思っていたんです

せっせとストック作りの記事で煮込んでいたアレです^^


イメージ 1

こんな感じに出来上がりました♪

野菜もたっぷり
お肉もたっぷり
チーズもたっぷりかけて

とってもおいしかった♪

レシピはちゃんと覚えていないのですが
使ったものと手順はこんな感じ。
・ひき肉      500㌘
・ベーコン     3枚
・大蒜       1かけ
・玉ねぎ      半分
・にんじん     半分
・セロリ      半分
・トマト缶     1缶(カットトマトを使用)
・赤ワイン     100CCくらい
・トマトジュース
・野菜ジュース
・コンソメキューブ 1個
・ローリエ     2枚
・塩コショウ    少々
野菜ジュースとトマトジュースはどのくらい入れたか覚えてないけど合わせて100CCくらいかな

ベーコン・野菜をみじん切りにしておく
大蒜を炒めて良い香りがしたらベーコンを炒める。
次にひき肉を投入して更に炒める。色が変わったら刻んでおいた野菜を投入。
そしてトマト缶・赤ワイン・野菜ジュースとトマトジュースそれからローリエを入れて煮込む。
(コンソメキューブもここで入れる)
アクをすくいながら水分が少なくなるまで時間をかけて煮込む
こんな感じです
飲みながら作ったのでよく覚えてません^^;
他にも同時進行で作ってたしね

あの日
大量に挽肉を調理したので
しばらく挽肉は遠慮したい気分です(笑)

作った日は大変だったけど
ストックがあると便利だったのは事実ですから
もうしばらくしたら
また大量買いしたいと思います♪
野菜のカットはフープロにお願いしますけどね(^m^)

パスタ祭りのお陰で
また新しいことにチャレンジできました☆



そして
昨日からお祭りに参加された方々の記事を読ませていただいて
いろんなパスタのアイデアに感心するばかりです
とってもおいしそうなパスタのレシピを参考に
美味しいパスタを作ってみたいと思っています♪

楽しい企画をありがとうございました!!