
全粒粉はあまり保存できないので
ちょっとづつ消費しています
たくさん入れても良いのですが
そうすると捏ねにくくって。
ちょっとづつ消費しています
たくさん入れても良いのですが
そうすると捏ねにくくって。
先週
買い物へ行くのが面倒で
冷蔵庫&冷凍庫をごそごそとしてあり合わせて作ったピザ。

買い物へ行くのが面倒で
冷蔵庫&冷凍庫をごそごそとしてあり合わせて作ったピザ。


カレー風味のピザ と 明太&イカ&もち
こちらの生地にも1割くらい全粒粉を混ぜました。ピザ生地に全粒粉を混ぜるのは初めてで
いつもより捏ねにくかった気がします
いつもより捏ねにくかった気がします
思ったよりも生地が伸びず
何度も麺棒で伸ばしたからなのか
それとも全粒粉が入っているからなのか
パリッとした軽い生地になりました☆
何度も麺棒で伸ばしたからなのか
それとも全粒粉が入っているからなのか
パリッとした軽い生地になりました☆
ピザってありあわせのものでなんとかなるので
買い物が面倒な時には便利なメニューですよね!!
買い物が面倒な時には便利なメニューですよね!!
もちには柚子胡椒と醤油を混ぜたものを塗って焼いたので
香ばしく焼きあがっておいしかった!
(画像ではだらーんとなっておいしそうには見えませんが・・・)
実はもちも夫が苦手なもののひとつ。
具が寂しかったのでお腹にたまるようにって無理やりトッピング
全体に均等に乗せていたので避けて食べるわけにもいかず
しぶしぶ食べた夫でしたΨ( ̄∀ ̄)Ψニヒッ
香ばしく焼きあがっておいしかった!
(画像ではだらーんとなっておいしそうには見えませんが・・・)
実はもちも夫が苦手なもののひとつ。
具が寂しかったのでお腹にたまるようにって無理やりトッピング
全体に均等に乗せていたので避けて食べるわけにもいかず
しぶしぶ食べた夫でしたΨ( ̄∀ ̄)Ψニヒッ