https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1584082/img_1584082_39458273_51?1216443434

お誕生日当日
外食したかったんですが夫の仕事が何時に終了するかわからないので
ご飯は別な日に食べに行く約束をして
お惣菜を買って帰宅していました
何も作りたくなかったもので^^;

そしてプリンパイも買って
大荷物になりながら
近所のスーパーにも寄り道


そしたら・・・


朝採りスイートコーン

イメージ 1

皮もついたまま売ってる!!


試食教室でシェフが
『コーンは皮を剥くと味が落ちてしまうので皮付きのものを買いましょう』
と言っていたのを思い出し
思わず購入♪


購入した・・って事は調理するって事で。
誕生日だから何も作りたくない!って言った割りにコーンを手にする矛盾した私(笑)


イメージ 2

皮を剥いて撮影♪
デジカメの画像です^^
何も考えずに撮っていたので
髄分と大きなサイズになっていて
何度も加工をしました。。。^^;


さてさて・・

皮付きスイートコーンですが
試食教室で習ったように
蒸してスープを作ることにしました

イメージ 3

蒸して塩少々

少し冷めたところで
芯から身の部分を外して
少しの玉ねぎと大蒜それから水と一緒に火を入れて
いつものおもちゃでがーっと♪

いつも同じように撹拌するんですが
コーンって飛び散りやすいみたいです(涙)

撹拌の後は濾す作業が待っていて
この辺でちょっと後悔。。。気づくの遅すぎ(爆)


濾した後
慌てて冷やし・・・


器に盛りつけて完成☆
イメージ 4



教室で食べたもののように甘みはありませんでしたけど
おいしかったです♪