
前から気になっていた鯛めしにチャレンジしました♪
鰤カマを買いに行くと
その付近にいろんな魚のアラが売られています
私がスーパーへ行くのは夕方だから処分価格になってる事も多いし。。
そして
今はブログをお休み中のお友達が作る
おいしそうな鯛めしを目撃する度に
食べてみたいって思ってたんです
その付近にいろんな魚のアラが売られています
私がスーパーへ行くのは夕方だから処分価格になってる事も多いし。。
そして
今はブログをお休み中のお友達が作る
おいしそうな鯛めしを目撃する度に
食べてみたいって思ってたんです
気になるんだったら
やっぱり作ってみないとね☆
やっぱり作ってみないとね☆
って
また平日の夕方に無謀な事を・・・
また平日の夕方に無謀な事を・・・
本当は1匹丸ごとが良いんでしょうけど
今回はアラだけを使用する事に
初めて作るし、二人分だし、低予算だし^^←ココ重要☆
今回はアラだけを使用する事に
初めて作るし、二人分だし、低予算だし^^←ココ重要☆
夕方で値引きされててラッキー♪
スーパーのさかな売り場にはそれぞれ個性があって
アラは本当に骨だけ??ってくらい上手に魚を解体してるお店もあるし
ちょっと高いけど身は残してたり・・
なので
○○を買うときはココって自分の中で密かに決めてたりします(^m^)
スーパーのさかな売り場にはそれぞれ個性があって
アラは本当に骨だけ??ってくらい上手に魚を解体してるお店もあるし
ちょっと高いけど身は残してたり・・
なので
○○を買うときはココって自分の中で密かに決めてたりします(^m^)
さて
今回は
珍しく経過もパチリとしてみました
今回は
珍しく経過もパチリとしてみました
骨や皮を除いてほぐします
ほぐした身と小口ネギ、ちょっと炒った白ごまを混ぜ
ちょっとだけ蒸らします☆
ほぐした身と小口ネギ、ちょっと炒った白ごまを混ぜ
ちょっとだけ蒸らします☆
頭を半分ともう半分のカマ部分だけ入れて炊きました
残りは潮汁に。
身が少ないかも・・と思いましたけど
骨からちゃんとおいしい出汁が出ていておいしかったです
残りは潮汁に。
身が少ないかも・・と思いましたけど
骨からちゃんとおいしい出汁が出ていておいしかったです
できあがる頃に帰宅した夫にも好評でした♪
おかずが少なめだったので
茶碗にで~んと盛り付けましたΨ( ̄∀ ̄)Ψニヒッ
おかずが少なめだったので
茶碗にで~んと盛り付けましたΨ( ̄∀ ̄)Ψニヒッ
翌日は会社へ持参して
お昼ごはんに。
おかずだけ買いました(笑)
お昼ごはんに。
おかずだけ買いました(笑)