
今年に入ってから
ミニ食パンばかり焼いていましたが
久しぶりにハード系のパンを焼いてみました
ミニ食パンばかり焼いていましたが
久しぶりにハード系のパンを焼いてみました
プレーン版の材料は粉と水、ドライイーストそれから塩
シンプルなパンです
シンプルなパンです
今回も
ゆっくり時間をかけて
何度もパンチ&寝かせた後
冷蔵庫で発酵させました
ゆっくり時間をかけて
何度もパンチ&寝かせた後
冷蔵庫で発酵させました
前回のほうれん草入りの時は
上手に発酵できていたようで
朝、冷蔵庫の扉を開けてびっくり!
今回は。。。
なんだか発酵不足っぽくてちょっと不安
上手に発酵できていたようで
朝、冷蔵庫の扉を開けてびっくり!
今回は。。。
なんだか発酵不足っぽくてちょっと不安
室温に戻して
形成して・・・
形成して・・・
こんな感じに焼きあがりました♪


皮がパリッとしていたので
少しだけ顎が痛くなりましたが
中はもっちりして美味しかったです♪
少しだけ顎が痛くなりましたが
中はもっちりして美味しかったです♪
夫の実家へ持って行くつもりで焼いたパン。
食べ過ぎてしまい
数が中途半端になっちゃいました^^;
食べ過ぎてしまい
数が中途半端になっちゃいました^^;
また
別なパンを焼かなくちゃ!!
別なパンを焼かなくちゃ!!