https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1584082/img_1584082_38725536_3?1197985382

先日、料理教室で習ったエスカベッシュをおさらいしたんですが
(その時の記事 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/umibouzu_2gou/39278284.html)

同じ日に鱈のムニエールも作ってました
長くなりそうなので別々にしたんです^^;

盛り付けの途中ですが。。。

イメージ 1


ジャガイモのピューレも作りました♪
ジャガイモを濾す作業が大変。。。
仕事があった日に作るものではないですね(笑)


ジャガイモと言えば夫。。。。。

彼の反応が気になりましたが




あっ、これおいしい :)




と言ってくれました

気になったので
ジャガイモは何がOKで何がNGなのか
よぉ~~く聞いてみたら
彼の苦手なのは『固形のごろっとしたじゃがいも』でした
なので
これはOKなんですって

ん???

じゃ
なんでニョッキはダメなの~~~~~

よくわからない彼です

ニョッキももう一度作ってみようっと♪
ごろっとしてないもんねψ(`∇´)ψニヒッ


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1582637/img_1582637_38699972_49?1195788196

先日購入したスパイスです

きびなごにも使ったんですが
ちょっと付着していた赤い粉です

イメージ 2

カイエンヌパウダー

料理教室で胡椒の代わりに使われていました
「かけすぎると辛いです」と言われていたので今回は恐る恐る使用(笑)

調べてみたら
唐辛子の一種で鮮やかな赤色と燃えるような辛さが特長。
辛い料理には必ずといっていいほど使われており、使い方も多種多様です 
と記載されていました
せっかく購入したので少しづつ使ってみようと思います
そのうち適量もわかると思うし(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1582637/img_1582637_38699972_49?1195788196


こんな感じで復習したら「料理教室に行ったの~~」って
ちょっとは胸張って言っても良いですよねhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1584083/img_1584083_38700033_39?1206261797