
今月も料理教室に参加してきました♪ |

シェフのデモを見学 ⇒ 試食 なので夫からは
と呼ばれていますが。。。
そんな事は気にしない♪
試食教室 |
そんな事は気にしない♪
今回も美味しい料理を試食してきました^^
あれっ
ホントに試食教室みたいですね^^;
ホントに試食教室みたいですね^^;

今回は・・・
きびなごのエスカベッシュ

きびなごってこんな洒落た料理になるんだ~~って感激☆
こちらの地方では身近な食材なので作ってみたくなる一品

きびなごってこんな洒落た料理になるんだ~~って感激☆
こちらの地方では身近な食材なので作ってみたくなる一品
苦手なセロリも入っていましたが
あまり気にならずに食べる事ができました♪
あまり気にならずに食べる事ができました♪

お皿には紫蘇の花もあしらってありました
それから
焦がしバターソース

焦がしバターソース

コレを使った
真鱈のムニエール、じゃがいものピューレ添え

今回は鱈をさばくところから見学。
普段は人に見られることの無い作業をみんなから注目されてシェフは緊張されたようです^^
真鱈のムニエール、じゃがいものピューレ添え

今回は鱈をさばくところから見学。
普段は人に見られることの無い作業をみんなから注目されてシェフは緊張されたようです^^
魚ももちろん美味しかったんですが
添えてあったじゃがいものピューレがこれまた美味しかった!!
添えてあったじゃがいものピューレがこれまた美味しかった!!
今回はわりと身近な材料だったので
作ってみよう♪って気分になりました^^
カロリー考えると恐ろしいですけど。。。
作ってみよう♪って気分になりました^^
カロリー考えると恐ろしいですけど。。。
そして。。。
デモにはなかったデザートの登場☆
デモにはなかったデザートの登場☆

ガトーショコラ 黒糖アイス カシスヌーボー
カシスヌーボーは普通のクレーム・ド・カシスと違い
何倍も香りも良くとっても濃厚でとろりとしていますが
あまりに濃厚でちょっとむせてしまいました^^;
何倍も香りも良くとっても濃厚でとろりとしていますが
あまりに濃厚でちょっとむせてしまいました^^;
このカシスヌーボーを
黒糖アイスにかけていただきました♪
黒糖アイスにかけていただきました♪
最初にそれぞれを味わって
次にカシスヌーボーをかけたんですが
不思議な感じでした^^
次にカシスヌーボーをかけたんですが
不思議な感じでした^^
濃厚なガトーショコラももちろんおいしいかったです

デザートでもアルコール登場でしたが。。。
試食しながらもワインを1杯
その後
デパートでシャンパンのイベント開催中でまた1杯
その後
デパートでシャンパンのイベント開催中でまた1杯
昼間からお酒を飲むって楽しいですね~~
料理教室報告のはずが楽しいお酒日記になっちゃった(笑)