イメージ 1


今月も料理教室に参加してきました♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1584082/img_1584082_38725536_9?1197985382

シェフのデモを見学 ⇒ 試食 なので夫からは
試食教室
と呼ばれていますが。。。
そんな事は気にしない♪

今回も美味しい料理を試食してきました^^

あれっ
ホントに試食教室みたいですね^^;



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1582637/img_1582637_38699972_53?1195788196


今回は・・・


きびなごのエスカベッシュ
イメージ 2

きびなごってこんな洒落た料理になるんだ~~って感激☆
こちらの地方では身近な食材なので作ってみたくなる一品

苦手なセロリも入っていましたが
あまり気にならずに食べる事ができました♪

イメージ 3

お皿には紫蘇の花もあしらってありました



それから
焦がしバターソース
イメージ 4


コレを使った
真鱈のムニエール、じゃがいものピューレ添え
イメージ 5

今回は鱈をさばくところから見学。
普段は人に見られることの無い作業をみんなから注目されてシェフは緊張されたようです^^

魚ももちろん美味しかったんですが
添えてあったじゃがいものピューレがこれまた美味しかった!!


今回はわりと身近な材料だったので
作ってみよう♪って気分になりました^^
カロリー考えると恐ろしいですけど。。。



そして。。。
デモにはなかったデザートの登場☆

イメージ 6

ガトーショコラ 黒糖アイス カシスヌーボー

カシスヌーボーは普通のクレーム・ド・カシスと違い
何倍も香りも良くとっても濃厚でとろりとしていますが
あまりに濃厚でちょっとむせてしまいました^^;

このカシスヌーボーを
黒糖アイスにかけていただきました♪

最初にそれぞれを味わって
次にカシスヌーボーをかけたんですが
不思議な感じでした^^

濃厚なガトーショコラももちろんおいしいかったです

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1582637/img_1582637_38699972_53?1195788196

デザートでもアルコール登場でしたが。。。

試食しながらもワインを1杯
その後
デパートでシャンパンのイベント開催中でまた1杯

昼間からお酒を飲むって楽しいですね~~


料理教室報告のはずが楽しいお酒日記になっちゃった(笑)