ご飯に続きレシピです♫

簡単なので作ってみませんか??

タコのラグー


ラグーって聞くと難しそうな感じですが
ミートソースのタコになったっと思えば簡単そうな気がしませんか??

 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1575467/img_1575467_37896370_0?1192976968

【材 料:二人分】
・たこ(ボイルしたもの) 150グラムぐらい。足1本かな
・玉葱 半分
・セロリ 1/2~1/3本くらい
・人参 1/3本くらい
・白ワイン 少々
・トマト缶 1缶
・大蒜 ひとかけ
・鷹の爪
・塩、胡椒 少々
・パスタ

【準 備】
 にんにく
 玉葱
 人参・セロリ
 たこ はそれぞれフードプロセッサーで細かくする。
  手で地道に作業する場合、人参はすりおろしても良いでしょう

【作り方】
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火にかける
②良い香りがしてきたら中火にし、鷹の爪、玉葱を入れて炒め
  しんなりしてきたらセロリと人参を入れる
③タコ、白ワインを加えた後に塩胡椒を入れ
 トマト缶を入れ20分ほど弱火で煮込む
④煮込んでいる間にパスタを茹で始める
⑤まだ芯が少し残った状態のパスタを鍋に入れ
 麺にトマトソースを吸わせながら仕上げる

盛りつけて
できあがり☆

フードプロセッサーがあれば材料をがーっと刻んで
鍋に入れてしまってあとはお任せ☆
簡単ですよ~~

セロリや人参・ワインはあった方が美味しいけれど
なくても大丈夫です(笑)


ソースは絡めるだけでも美味しいと思いますが
麺に味が入った方が好きなのでこんな感じで仕上げてみました♪



セロリがあまり好きではない私達夫婦には
入っていない方が美味しい気がしました。。。
セロリはお好みで加減してみてくださいね~~