
私のお気に入りの混ぜご飯を作ってみませんか??
材料 米 カップ2 出汁 カップ2 薄口醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 少々 牛蒡 1本ぐらい 牛蒡も牛肉もお好みの量で☆ 牛こま切れ 100グラムぐらい 生姜 1かけ 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 黒胡椒(粗びき) お好みで♪ ←あった方が美味しい☆
~準備~
・牛蒡は2~3ミリの小口切りにして水にさらしておく
・牛肉は細かく切る
・生姜は細切り
・牛蒡は2~3ミリの小口切りにして水にさらしておく
・牛肉は細かく切る
・生姜は細切り
①炊飯器に米・出汁・薄口醤油・みりん・塩を入れてひと混ぜし、普通に炊く
②フライパンを熱して油を入れずに牛肉を炒め
色が変わったら牛蒡を加えてさっと炒め
醤油・みりん・砂糖を加えて強火で煮詰め、生姜を加える
(ご飯が炊き上がる直前に炒め終わるようにしましょう)
③炊き上がったご飯に②を混ぜる
②フライパンを熱して油を入れずに牛肉を炒め
色が変わったら牛蒡を加えてさっと炒め
醤油・みりん・砂糖を加えて強火で煮詰め、生姜を加える
(ご飯が炊き上がる直前に炒め終わるようにしましょう)
③炊き上がったご飯に②を混ぜる
器によそった後に黒胡椒をふっていただきます☆
お友達が来たら
大きな器にがーっと盛り付けて出すのもオススメです♪
大きな器にがーっと盛り付けて出すのもオススメです♪