https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1575467/img_1575467_37829964_0?1192864799

私のお気に入りの混ぜご飯を作ってみませんか??

材料
 米 カップ2
 出汁   カップ2
 薄口醤油 大さじ1
 みりん  大さじ1
 塩    少々

 牛蒡    1本ぐらい      牛蒡も牛肉もお好みの量で☆
 牛こま切れ 100グラムぐらい
 生姜    1かけ
 醤油    大さじ2
 みりん   大さじ1
 砂糖    大さじ1

 黒胡椒(粗びき) お好みで♪ ←あった方が美味しい☆

~準備~
・牛蒡は2~3ミリの小口切りにして水にさらしておく
・牛肉は細かく切る
・生姜は細切り

①炊飯器に米・出汁・薄口醤油・みりん・塩を入れてひと混ぜし、普通に炊く
②フライパンを熱して油を入れずに牛肉を炒め
 色が変わったら牛蒡を加えてさっと炒め
 醤油・みりん・砂糖を加えて強火で煮詰め、生姜を加える
 (ご飯が炊き上がる直前に炒め終わるようにしましょう)
③炊き上がったご飯に②を混ぜる

  器によそった後に黒胡椒をふっていただきます☆

お友達が来たら
大きな器にがーっと盛り付けて出すのもオススメです♪