先月に引き続きSweets教室へ参加してきました :)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1565129/img_1565129_32107175_29?1182698975
今回のテーマはお酒を使ったスイーツ
なんて私にぴったりなテーマなんでしょう(笑)


実はこの教室
私が参加したのは最近なんですけど
お菓子はひととおり済んだということで
少しづつ家庭でもできる料理を取り入れるそうです (^^)ワーイ♪
(今回から前菜が加わっています)


今回のデモは
・季節の野菜を使った冷製ポタージュスープ
・サーモンのマリネ

プロのデモを見学した後はお待ちかねの試食会♡


まずはコーンのスープ
コンソメなどを使わない素材の味を活かしたスープで
試食の時にはムースに変身して出てきました☆
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1565129/img_1565129_32107175_30?1182698975

続いて・・・
サーモンのマリネ
デモでは確かノルウェー産のサーモンを使っていましたが
試食はトキシラズ

トキシラズ。。。時不知
春から初夏に獲れる鮭の事で産卵期ではないのでオスもメスも脂がのっていて
滅多に手に入らないと聞いていました。そんな鮭にココで出会えて嬉しいわ☆

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1565129/img_1565129_32107175_31?1182698975

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/36/d0/umibouzu_2gou/folder/1565129/img_1565129_32107175_32?1182698975
やっぱり写りがイマイチ。。。
皮をパリッと香ばしく焼いてあるのでホントにおいしかった!!
試食なのでお酒は出なかったんですけど・・・
思わず「ワイン欲しい・・・」とつぶやいたところを友人に聞かれて大笑いされました(^^;


そして
シャンパンのジュレ&赤ワインゼリー
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ジュレの入ったグラスの底には桃のコンポートが入っていて上品な感じ☆

おかわり下さい♪って言いそうでした(笑)
アルコールはそのままなので試食が終わった頃には良い気分^^
赤ワインのゼリーもワインが固体になったみたいで不思議な感じ
・・・ただ酔ってただけ???


洒落たメニューを
再現できたら良いなぁと
ふんわりした気分でお店を出ながら思ったのでした ;)