こんばんは。うめやんです。
今日はホットクックで人気の無水カレーを作ってみました!
SHARP公式のレシピを参考にしつつ、実家のカレーに近い材料で作りました。
レシピだけみたい人はTwitterにもあげといたのでそっちを参考にしてね〜。
【ホットクックで作る無水カレー】
【材料(3〜4人分)】
トマト缶 400g
玉ねぎ 1個 みじん切りにする
にんじん 2/3本 乱切りにする
じゃがいも 3個 1口サイズに切る
おろしニンニク 好みで
おろし生姜 好みで
鶏むね肉 300gくらい
カレールウ 1/2箱
【作り方】
ルウ以外を入れて混ぜ、ルウを乗せる。
無水カレー''7番''でスイッチオン。
調理時間は1時間10分。予約調理も可能。
下↓の画像はルウを入れる前の段階
出来上がりは写真取り損ねた💦
すまない.........
材料を切って、ホットクックに入れたらあとは自動でやってくれるのでクッソ楽です。
え?肝心の味はどうだって?
.........
.........
.........
多少複雑な気持ちだけど、手作りより美味かった👍
従来のカレーは水を加えて作るんだけど、ホットクックは野菜の水分を利用して作るから味が薄まらなくてシッカリした味だった。
トマト缶を使ったからか甘みがつよい印象。
辛いのが好みの人はルウを辛口にするなり、スパイスを加えたりするといいかもね。
調理家電のスゴさを見せつけられた1品だった。
ではでは👋