梅醤番茶(基本)のレシピ

梅干し・・・・中くらいの1個
醤油・・・・・小さじ1〜2
生姜の絞り汁・2滴
3年番茶・・・200ml
作り方
3年番茶を大さじ1(10g)を1Lの水に入れ沸騰させ、弱火にして10分コトコト煮る。
湯のみに梅干しと醤油と生姜の絞り汁を入れ、番茶を注ぎ、梅を潰して熱いうちに飲む。

 


※朝一番や空腹時に飲むのがポイント!
梅醤油番茶の効能は、頭痛・二日酔い・むくみ・動悸・疲れ・食欲不振・低血圧・貧血・冷え性・生理痛・風邪・下痢・便秘・加齢臭などなど、なんでも治せる副作用のないお薬みたいなもの。