梅マイスターのブログ
Amebaでブログを始めよう!

テーマ:

こんにちは

ちょっと風邪気味のぐっちゃんです(〃´Д`〃)ゝ


いやはや・・・・・

お盆休みにはしゃぎすぎてしまい

結果、風邪を引くという大失態!笑


梅干・梅エキスで体力回復させてみせます!!笑


さて、大変お待たせしました!

梅酒の発送まであと一週間!


本当に長い間、お待たせしてしまいました。


現在、私はいつもオーナー様に商品をお届けするときに
同封しているオーナー通信を作成中!

作成中のオーナー通信をちょこっとだけお見せしましょう!


通信作成中


じゃじゃーん!

(パッとみた感じipodの様に見えますが・・・・笑)

この丸の中にはいるものは一体何でしょうか?

それはお手元に届いてからのお楽しみ♪

商品到着までもうしばらくお待ちくださいね(。 ・ω・)ノ



PS.本店がある南紀白浜は、只今、雷ゴロゴロ
雨がザーザーと悪天候・・・・・
今年の夏はあまりスカッとした天気が無いような気がします><





テーマ:

昨日、第四期梅畑オーナー会第一回目の発送が完了いたしましたっ(〃´Д`〃)ゝ



今回お送りしたものは「梅ジュース」


「今の季節にピッタリ!」この言葉が一番当てはまると思います( ′▽`)ノ




いやはや・・・・・


今年はものすごく暑い・・・・・


そう思うのは私だけでしょうか?


一歩外に出るとなんとゆー暑さ!!

数ヶ月前の記憶さえも曖昧な私ですが(まだ24歳ですが)

去年の暑さよりも暑い気がします。。。。



ふぅ~

こんなに暑いと、本当に熱中症には気をつけなくてはダメですね!


熱中症対策には梅干・梅酢はもちろん、梅ジュースも最適ですよ(^^)



オーナー様の梅干はというと・・・・


三日三晩の天日干しも無事に終了し、

現在熟成期間中!


今年も良い塩梅ができますように♪

天日干し

テーマ:

おはようございます!

梅の収穫→漬込みが無事に終わり一段落♪

いよいよ来週は塩漬けした梅の天日干しを予定しています(^^)



6月上旬、梅仙人のところへオーナー様用の梅を引取に。
梅仙人

採れたて

ん~♪キレイ!!!!

そして、イイ香り~♪

ずっとこの匂いを嗅いでたいぐらいです!笑


収穫した梅はその日のうちに処理をしなくてはなりません!
まずはアク抜きの為、梅を水に浸けるのですが
見てください!コレ!

水につけた梅


梅が透き通って見えるのが分かりますか?
これがとってもキレイなんです( ´艸`)

ず~っと浸けてると、透き通って見えなくなるので
浸けた始めた数分間のお楽しみでもあります(〃´Д`〃)ゝ

そして、この梅たちで梅ジュース・梅酒・梅干しを作っていきます( ′▽`)ノ


梅干し作りの作業をちょこっとお見せします♪



クリスマス島の塩


今回新たに仲間入りした「クリスマス島の塩」

塩って少ししっとりしているイメージがあるのですが
この塩はさら~っとしているのでが特徴です。

梅と塩

梅→塩→梅→塩と交互に入れていき重石を乗せて漬込み完了!

漬込みをして約二週間が経ちました。

梅酢もすっかり上がってきて順調順調♪

出来上がりが楽しみです(*^ー^)ノ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス