こんにちは梅美です!
2歳と0歳の姉妹を育てています。
節約家のさらぱぱさんとちょっと浪費家のさらままさんのやりとりが面白く密かに読んでいます
私はさらぱぱさん寄りのドケチ節約家です
この回の小麦粉を使った食べ物を作ってみました
材料
小麦粉大さじ7
砂糖大さじ1
水100ml
小麦粉大さじ7だから63gか〜
60でいいや
砂糖大さじ1で9g
甘さ足りなくない?
バサっ
15g入った
オッケーオッケー👌
粉物先に混ぜておこう
混ぜ混ぜ
水入れて
全部入れるとダマになるから半分?
どばっ
スケール0に戻すの忘れた
最終のgから引くと50mlくらい?
混ぜ混ぜ
残りの水50ml入れて混ぜ混ぜ
あれー、油書いてなかったからそのままいってみるか
これ全部入れるの?
クレープイメージだと多くない?
とりあえずフライパン小にクレープ焼く感じで
あれテフロンやられてる
破けるー
油は必要だねー
もう一枚焼いて試食
なんかもちもちしないなぁ
味は美味しい
甘味を感じる
クレープの皮っぽいな
残りの生地(全体の半分)を一気にどばっ
もちもちはする
美味しいけどどれが正解かわからない
これは生地を全部一気に焼くべきだったのか??
すべて終わってからクレープのレシピを検索したら
小麦粉50g
砂糖大さじ1/2
牛乳100ml
たまご1/2
だったので
さらぱぱさんのレシピは
卵なし、牛乳代わりに水のクレープもどきだったんだなぁと思いました
(勝手にもどきにしている)
材料は家にあるので手軽にできるし
アレルゲンは小麦だけだから卵、乳食べられない子も食べられるし
ハムやチーズでお食事系にしても美味しそう
節約とはかけ離れていきますが