今週からおすすめメニュー、メンバーチェンジする・・・・らしい。

 

孤高のシェフこと彼だが、一押しはこのポレンタ(とうもろこしの粉)

 

ブロード(主に鶏のスープ)とバターでゆっくり鍋で混ぜる料理。

 

北イタリアでよく食べるのだが、実際に3年前の1月に、たまたま

 

ジェノバで知り合いになった、現地のオバチャンとその家族。

 

家に招待され、ついでに泊まりなさいとなり、気分はウルルンで、

 

そこで食べたポレンタ、専用の鍋があり、電源を入れると自動で

  

混ぜてくれるものだが、どうも故障していて、みんなでコント状態

 

接触が悪く、ボケのかましあいで、ウケにウケた。大阪代表!

 

結局、オバチャンにコードをつなぎ、コンセントに電源を入れて

 

手で混ぜてくれることでおさまった。ノリの良いオバチャンである

  

そして5日ほど滞在し、帰りの前の夜に家の合鍵を渡されて、

 

いつでもまた、来なさいとイタリア語で言われ。感動した。

 

明日、朝、早いので勝手に出るので、みんな寝ていてねと伝え

 

当日の朝、ほんとにみんな寝ていた。テレビと違う?(笑)

 

涙のハグハグもなく、みょうに、ニャ笑い。また逢えると思えば

  

そういうことである。それから毎年正月はジェノバへ合鍵持って

  

行くのだが、再会編も、テレビと違い、玄関を開けると留守かな?

  

「アレ?」で荷物を置いて街に繰り出しみたいな感じでニャ笑い。

  

来年の正月は、行けそうにないな~

 

その代わり5月か8月行こうと思う。必ず。

 

ジェノバのオヤジ(別の)にも会いたいし(また紹介したいと思う)

 

みんな元気にしてるかな?


しかし合鍵についてる別の2本の鍵?どうでもいい鍵?気になる。


 

オバチャンの名前はソコーロ(瓶のソコ)で、はじめそう覚えた。

 

梅干が好きである。カタコト日本語も話せるのである。