梅子のページ -3ページ目

美容院へ2023.11.8

今日は美容院へ行ってきました

縮毛矯正とカット


その後買い物へ


ガーゼのパジャマと

食品を購入


帰宅後、料理と晩ごはん


料理は、

スーパーで半額になった魚をGETしたため、


わらさの切り身を我が家の新生姜と共に

三河の本みりんと

砂糖と醤油で

甘辛く煮付け、


秋刀魚は塩焼きでいただきました。


やっぱり秋刀魚は美味しいですね。

身質が好き。


鯵の身質を例えると透明または半透明、

対して秋刀魚は不透明って感じ。

わかりますかね?


何か鯵って、焼いて、見た目は

白いんだけど

イメージ的に

秋刀魚に比べると

透明度があるというか…。


わらさの煮付けは

明日のお弁当に持って行きます。


丁度スーパーをフラフラしている時が

値引きシール貼る時間だったようで、

ついさっきまで

20%引きや30%引きだったのに

半額になる時に遭遇して

わらさの切り身と

秋刀魚を

半額でGETしたのです。

わらさは4切れ入りが2パックあって、

1パック取ってから

もう1パックも買おうかな?

そしたらカゴを整理して、

まずはGETしたパックをここに入れて…

とやってる間に

サッ‼︎っと取られてしまいました苦笑

そうですよね…。

さっさと買うことにして

手にしておけば良かった。

次はそうしましょう。

でも8切れは煮て身が小さくなるとは言え、

多いかな?

だとしたら買わなくてよかった

(実際は買えなかった、ですが)。


しかしこんな攻防?があると、

昨日何食べた?のシローさん・西島さんを

思い出しました。



あと、玄米も炊きました。

地元のお米の新米です♪


そして室内で育てている

多肉植物の花が咲きそうなので

パシャリ

可愛い・ハオルチアが映り込んでますね

この子は触っても気持ちいいんです

ホラ❣️ビロードのような葉

こんな環境の悪いところでよくぞ蕾を‼️

この子は咲かなくても

可愛いし気持ちいいので良いのですが、

咲いたら咲いたで嬉しいもんです。


ベランダ・ニラと多肉2023.11.4

この間投稿した、

ニラと多肉植物のその後です


ニラはいまだ葉先に種が付いています

可愛い


そして多肉植物

開花したものが増えた気がします

花も可憐だけど

葉も可愛い

鰐みたい🐊

でもトゲトゲ痛くはありません

ベランダ・バジル2023.11.4

今日もベランダの植物を撮影

バジルの花が綺麗です

種をとりたい〜頑張れ〜

しかし、11月になってもバジルを収穫できるなんて

初めてかもしれない

例年だったらもう葉がかたくなって食べられず、

種作りに勤しんでいたはず


あたたかいんですね〜今年は