22:困った時の名無しさん[] 02/01/29 15:24
カップラーメン(塩が最適)に
とろけるチーズをいれて、熱湯を注ぐこと3分。
もう、たまらん。豆板醤添加してもウマー。
26:困った時の名無しさん[] 02/01/30 01:47
カマンベールチーズを一口大に切って
海苔を巻いて食べる。
カマンベールチーズ嫌いが半減する。
38:困った時の名無しさん[] 02/02/06 04:32
豆腐にとろけるチーズのっけて、温めてお醤油でいただく。
お茶碗に焼きおにぎりいれてとろけるチーズ。熱いお茶ぶっかけてお茶漬け
おこのみで、梅干も。醤油と海苔わすれずにかつおぶしもいいかも
海苔とちーずが溶けててウマー
39:困った時の名無しさん[] 02/02/06 12:12
牛乳、クリームチーズ、とろけるチーズを鍋で煮立てて
ブロッコリー、にんじん、カリフラワー、ヤングコーン等に
かける。最後に粗挽きコショウを少々。
すごくおいしいです。
40:こけキムチ[] 02/02/06 16:32
20年近く前、雑誌の広告かなんかで見て母に手伝ってもらいながらつくった。びっくりするほどおいしかった。
1)食パン(厚さはお好みで)にバターをたっぷり塗り
2)その上に缶詰の桃をほどよく並べて
3)さらにチェダーチーズ(ピザ用に削ってあれば使いやすい)
をピザトーストの要領でパラパラかけて
4)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて
5)”桃とチーズって相性いいなあ”とつぶやきながら食べる。
チーズはいろいろ種類を試すことができそうですね。
明日あたりおやつに久しぶりにつくってみます。
44:困った時の名無しさん[] 02/02/13 14:31
クリームチーズを一口大に切って
かつお節と(好みで刻み青ネギ)醤油をかける。
クリームチーズの冷や奴風
おつまみにどうぞ。
46 + 1:困った時の名無しさん[] 02/02/23 10:55
スーパーのチーズ売場にかしこいママのマル秘裏技!!クッキングとゆう
雪印のレシピが置いてありました。
チーズせんべい
スライスチーズ又はとろけるスライス1枚をクッキングシートにのせて
電子レンジ(600w)で2分温めるだけ
(500wの場合は2分30秒)
ちなみにスライスチーズはカルメ状にとろけるスライスはせんべい状
になるみたいです。
おいしそうなので早速ためしてみようと思っています。
チーズがそのままお煎餅になるなんて幸せ~
49:困った時の名無しさん[] 02/04/06 02:42
チーズソース
鍋に牛乳を沸かし、スライスチーズを何枚かちぎって加え、
よく混ぜてとろとろにする。
プロセスチーズなら分離しないので失敗ないよ。
これをベースにして、色々なチーズを加えたり、
何かの具を加えて、パスタにからめると(゚д゚)ウマー
51 + 1:困った時の名無しさん[] 02/04/06 06:54
先日ティーハニーという紅茶の風味をつけた蜂蜜を買ったんですが
それについていた「おいしい食べ方の例」みたいなのにチーズ料理(?)も
書いてありました。
シェーブルチーズを切ってその蜂蜜を上にかけ、軽く塩胡椒をして
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く、というものでした。
すいません、まだ自分で試してません(^^;
でも甘いのとしょっぱいのの組み合わせって私は好きなので
読んだだけでヨダレ。
蜂蜜は別にティーハニーでなくても全然構わないだろうと思われます。
56: [] 02/04/07 03:45
柔らかめのチーズなら何でもいいけど
へらで柔らかくして生クリームを注ぐ。
泡立て器でシャカシャカ。
これをクラッカーなんかにのせて
上にクルミやハーブを飾ると立派なアンティパスト
63:困った時の名無しさん[] 02/05/15 01:45
カレーライスやスパゲティ(ミートソースとかナポリタン)にトッピングしてチンする。
目玉焼きにのせて蒸し焼きにして溶かす。
残りご飯でリゾットにする(溶けるチーズならたいていいける)。
最近のヒットは、オムライス。チキンライスの真ん中に埋め込むととろけておいしい。
磯辺巻きにチーズはさんだのもなかなかいけました。
64:困った時の名無しさん[] 02/05/16 00:51
マイブームの食べ方。
・ショートパスタ+カテージチーズ+ケーパー+オリーブ油+塩
・FETA(油漬けでも塩漬けでも)+ケーパー+たまねぎみじんぎり+酢+オリーブ油+塩+生野菜のサイコロに切ったやつ
ケーパーとチーズ、相性が良すぎて止められないです。
ここのところ毎日食べてる…。
いまヤギチーズ系にはまりまくりです。あたらしいのは干しぶどうまぶして、古いのはちょっとづつ切ってパクパク。
65:困った時の名無しさん[] 02/05/18 00:07
うちのヒットメニューは、
フレンチホットドッグ。
バゲットを適度な長さに切って、縦に切れ目を入れ、茹でたヴラスト系ソーセージとスライスしたスイスチーズを挟み込んで、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。
厳密に言うと多国籍な原料だけど、うちではこの組み合わせでヒットなので、これをフレンチホットドッグと呼んでいる。飲み物はバーガンディを添えるのが気に入り。
ブリーやカマンベール、あるいはチェダーで作ってもウマー
69:困った時の名無しさん[] 02/06/10 18:50
茹でたジャガイモに塩胡椒とローズマリーとチーズをぶっかけて焼く。
ローズマリーがポイント。
76:困った時の名無しさん[sage] 02/06/18 19:23
じゃが芋をレンジでチンしてつぶす。皮は除く(ポテトサラダ作る時みたいにね)
熱いうちに、ピザ用のチーズをたっぷりいれて混ぜてから、フライパンで焼く。
じゃがチーズお焼き!美味いのよ、これ!
78:困った時の名無しさん[] 02/07/20 16:30
カッテージチーズ1個(200g入だっけ?)に
明太子ひとはら(中身のみ)と
マヨネーズ約大さじ3杯と
レモン汁少々を入れて混ぜる。
味をみて明太子・マヨネーズ・レモンを加減して下さいな。
彩りで刻んだパセリを混ぜると
お客さんに出せるよ。
これをポテトチップにのせて食べるとウマー!!!!
79:文学板の酔っぱらい ◆ZaRUzARU [] 02/07/20 16:44
リコッタチーズに、砕いたピスタチオとチョコを混ぜて、
ケーキの形に整えて冷やす。
どこよりもうまいレアチーズケーキが勝手にできてる。
コンビーフをほぐして耐熱皿。モッツァレラをのせてオーブン。
おい!ビール早くくれよ!
米なすとトマトとモッツァレラを薄切りにして重ねてオーブン。
いつかの余ったボロネーゼをかけて食う。できあいのミートソースでも可。
すみません! ワインおかわり!
4種類合わせたパスタソース、クアトロフォルマッジォも、
自分で作るとびっくりするほどうまい! パスタはペンネで。
すみませ~ん! 同じソースでリゾットくださ~い!
お気に入りを見つけたら、リンゴと一緒に食べてみて。
ワインがあったら……ああもう止まらない!
83:困った時の名無しさん[sage] 02/07/25 21:47
さいころ状に切ったクリームチーズに
炒った白ゴマをまぶす。
おつまみにさいこーです。
85:困った時の名無しさん[] 02/10/17 23:21
クリームチーズを柔らかくして
ブラックペッパー、おろしにんにく、適当なドライハーブ(パセリ、バジル等)、
蜂蜜(隠し味程度に)を混ぜる。
野菜スティックやタコチップのディップとしてどうぞ。
117:困った時の名無しさん[] 02/11/03 22:36
リコッタ、おいし~!
エッと、カマンベールで好評だったのは
・カマンベールをひやしておく。
・生ハムか叩いた豚肉(赤身)でマキマキ。包む。
・薄力粉→溶き卵→細かいパン粉の順でつける。
・フライ。短時間で!
註:生ハムじゃないときは肉に塩をフリフリね!
すぐに切り分け、いただく。
アツアツ、ウマー!(゚д゚vv
よろしかったらドゾ
125:困った時の名無しさん[] 02/11/12 20:05
【材料】
1.カマンベール
2.玉ねぎ
3.じゃがいも
4.バター
5.白ワイン
【作り方】
1.玉ねぎを薄くスライスする。
2.じゃがいもを乱切りにして茹でる。
3.フライパンに1と2を入れバター(多め)で炒める。
4.カマンベールを手でちぎり3の中に入れ、
白ワインを少し加え炒める。
焦げ目が付いたくらいが美味いです。
127:困った時の名無しさん[] 02/11/18 10:46
市販のゆかりご飯の素でゆかりご飯を作る→それにピザ用チーズを混ぜる
→レンジでチン→おにぎりにする☆
炊きたてご飯ならレンジを使わなくても混ぜてくうちにチーズがとけるよ。
131 + 1:困った時の名無しさん[] 02/11/28 18:44
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を賽の目切りして、
生クリームと一緒に鍋で溶かす。
パルミジャーノ・レッジャーノがあればおろして加える。
2~3分で完成するから、
これをアルデンテのパスタに絡めて食べよう。
余ったソースはフランスパンにつけてね。
鍋に残ったソースまで食べたくなること請け合い。
でも、カロリーを気にしなくてもいい人にだけお薦めです。
152 + 1:困った時の名無しさん[] 03/01/07 16:09
マスカルポーネがあまった。どうしてくれる!
ちなみに甘いものはNG
153 + 1:困った時の名無しさん[age] 03/01/07 17:17
>>152
練りウニとマスカルポーネをマゼマゼしソースを作る。
お好みで醤油、みりん、酒を加えてもよい。
これで和風ソースの出来上がり。
根菜や豆などにあえると、日本酒、ワインがすすむぜー
155:困った時の名無しさん[] 03/01/08 00:42
マスカルポーネ&明太子は?
薄切りしたバケットに塗ったり、パスタソースにしたり。
157:困った時の名無しさん[] 03/01/08 00:53
かなり前の方に
「チャーハンに(゚д゚)ウマー!!」
という書き込みがありましたが、作り方、もしくは
ご飯にあうチーズをご存知の方はいらっしゃいませんか?
家でドリアを食べたいのですが、オーブンが無い為、
なんとかフライパンでそれらしきものを作ろうと思ってます・・・。
158 + 1:困った時の名無しさん[] 03/01/09 04:49
>157
ドリアっぽいといえばチーズリゾットがお勧めです。
うちの場合、チーズはゴーダチーズを使用。
鍋ににんにくと玉ねぎのみじん切り、ベーコンを入れ軽く炒める。
そこにお米(洗わない)を1合入れ、じっくりと炒める。
米が透き通ってきたら水カップ2と3/4程度、
コンソメスープの素を少々入れる。
あとは弱火でクツクツ10分くらい煮てください。
あまりかき回すとドロドロになるので注意です。
米に芯が残る程度火が通ったら、適当に切ったチーズを
加えて軽く混ぜます。
冷えると固まってしまうので、できあがりのアツアツ
を召し上がれ~。
もしも残ってしまったら、ライスコロッケにアレンジできるよ。
177:困った時の名無しさん[] 03/01/28 01:19
マスカルポーネに泡立てた卵白・砂糖を加えて、
エスプレッソ(濃く淹れたコーヒーでも良い)&カルーアに浸したビスケット
(お勧めはダイジェスティブ)を敷いたとこに流し込む。
冷蔵庫で冷やして固まったら、ココア(ヴァンホーテンお勧め)を振り掛ける。
ティラミスの出来上がり。
