伊勢志摩 鳥羽は「御食国」と呼ばれた食材の宝庫♪
特に海の幸の数々(*^▽^*)
夏のアワビ、冬の伊勢海老や牡蠣、海藻等。
栄養豊かな豊穣の海の恩恵受けて育った魚介類は、≧(´▽`)≦
旨さがつまった豊かな味♪
タラサ志摩のあわびのリゾット(季節限定)
鳥羽一番外の牡蠣弁当(季節限定)
タラサ志摩伊勢海老料理(季節限定)
特にあわびは、鳥羽では、妊娠中にあわびを食べると目が綺麗な子供が生まれるという言い伝えがあり、知り合いや親戚が妊娠した時にあわびを贈る風習があるようです。
今年もあわびが美味しい夏がきたのですが・・・
先日、鳥羽の知人から、周辺の海水温が上昇して、あわびの収穫が減ったという話を聞きました・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
Www
地球温暖化はこういうところにも。。。(゚ー゚;
日本の食の宝庫がそのままでありますように。。
伊勢志摩産直 海の幸♪
そのまま食べられる骨無し焼干物串セット
伊勢志摩で水揚げされた最高品質の鮮度のいい魚と天然塩だけを使っています。
伊勢志摩 老舗久政の鰹節
伊勢志摩「久政」は明治30年鮮魚問屋として創業し、『伝統の味そのままで安全に。かつ安定して生産する』ことを基本理念とし、丁寧な手作業で良質な鰹節削りを提供しています。
伊勢志摩 久政の「生節のオリーブオイル漬け」
鰹を知り尽くした「久政」ならではの逸品。
新鮮な鰹を使用しスパイスが効いた「生節オリーブオイル漬け」はオリーブオイルとの相性も抜群。